2014 相信自己能做的更好

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Everything is possible    Nothing is Impossible     
posts - 53, comments - 135, trackbacks - 0, articles - 22
  博客园 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理

公告

IDC 双线技术引发的思考

Posted on 2008-02-26 10:33 Arping.Net探索 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
    早些时间南北电信分家,个人觉得是信产部最大的一次败笔,现在网通也要被拆掉了,分别归入移动和新联通,所造成的信息化的一些瓶颈,就是南北互通的问题,如果机房放在北方网通机房,南方电信用户访问或多或少受些影响,不排除利益驱使人为干预,笔者所在地区就曾发生过电信跟领导不和而故意拔网线之事件发生,可堪之为流氓行为.电信跟网通在每个地方的关系也很巧妙,而电信内部人士透露,网通线是绝对不可以进电信机房的,甚至绝对不能对接,不管客户之需要.这就导致客户额外承担巨大成本,而最终还是落在消费者自己身上.一方面CPI居高不下,一方面这些垄断行业不断分家合并再分家再合并.我想为什么不学民航业的业务模式呢,管理权和经验权分开,机场就管机场的,航空业务就管航空业务的,机场只会共赢,航空业务只会竞争,最终受惠是消费者.
    偏题了,还是说说这个双线方案, 
双线路的概念目前在国际国内市场都比较盛行,目前国内主流的相关技术有三种,即单IP双线路、双IP双线路、CDN多线路。而在单IP多线路下,又衍生出传统单IP双线路与BGP单IP双线路的区别。下面就以IDC双线与多线应用来说明:

1)传统单IP双线路

普通的单IP双线路是指在服务器上设置一个IP,此IP是网通IP或是电信IP,通过路由设备设置数据包是通过是电信网络或是网通网络发出来实现的双线技术。此方案也可以提高网通用户与电信用户的访问速度,解决了双IP双线需要在服务器上设置路由的问题,但由于IP地址采用的是网通或电信的IP,访问用户在发送请求数据包时不会自动判别最好的路由。所以这种解决方案只能说是半双线的技术方案、是一种过渡形式的解决方案。此方案一般为单线IDC服务商往双线IDC服务商转型期所采用的临时方案。

2)用BGP协议实现的单IP双线路

BGP(边界网关协议)协议主要用于互联网AS(自治系统)之间的互联,BGP的最主要功能在于控制路由的传播和选择最好的路由。中国网通与中国电信都具有AS号(自治系统号),全国各大网络运营商多数都是通过BGP协议与自身的AS号来互联的。使用此方案来实现双线路需要在CNNIC(中国互联网信息中心)申请IDC自己的IP地址段和AS号,然后通过BGP协议将此段IP地址广播到网通、电信等其它的网络运营商,使用BGP协议互联后网通与电信的所有骨干路由设备将会判断到IDC机房IP段的最佳路由,以保证网通、电信用户的高速访问。

使用BGP协议实现单IP双线路,可以帮助用户的应用在网络上实现最优访问路由,以提高访问速度;BGP协议本身包含的冗余路由功能,也可以实现网络的双线路路由自动备份与切换;BGP还可以辅助实现网络双线路的扩展增强,以达到多线路支持的效果。

3)双IP双线路实现方式

双IP双线路实现方式是指在一台服务器上安装两块网卡,分别接入电信网线与网通网线并设置一个网通IP与一个电信IP,这样一台服务器上就有了两个IP地址,需要在服务器上添加网通或电信的路由表来实现网通用户与电信用户分别从不同的线路访问。双IP双线路具有常用的两种使用方式:

ICP用户在网站设置两个IP地址不同的链接,网通用户点击网通IP访问服务器,电信用户点击电信IP访问;

使用BIND9(DNS服务器软件)对不同的IP地址请求返回不同的服务器IP的功能来实现网通用户请求域名时返回网通的IP,电信用户请求域名时返回电信的IP,这个方式就是一些IDC提出的智能DNS的方案。

双IP双线路在一定程度上提高了网通与电信用户访问网站的速度,但缺点是由于服务器接入的是双网卡必须在服务器上进行路由表设置,这给普通用户增加了维护难度,并且所有的数据包都需要在服务器上进行路由判断然后再发往不同的网卡,当访问量较大时服务器资源占用很大。此方案是最简单的双线解决方案,一般限于规模较小的IDC提供商使用。

4)CDN方式实现多线路

CDN,英文全称为ContentDeliveryNetwork,译为互联网内容分发网络。它是一个建立并覆盖在互联网(Internet)之上、由分布在不同区域的节点服务器群组成的虚拟网络,cdn可以实现把网站的内容高效、稳定地发布到离网民最近的地方。

有许多朋友把CDN与智能域名混在一起,称CDN为多服务器分网托管加智能域名DNS,但实际上CDN虽然在功能实现上与此说法相似,功能的实现原理却不是简单的相加。

CDN的工作原理是多个服务器放在不同网络节点上,通过缓冲程序自动抓取用户源服务器的数据,然后缓存在不同网段节点的服务器上,在此基础上配合智能DNS服务器的分网解析功能,实现不同网络用户都能访问到离自己最近网段上的网站,从而避免因为网络问题而影响网站访问速度的目的。