代码改变世界

最近感兴趣的二三事

2009-05-04 21:54 by Anders Cui, ... 阅读, ... 评论, 收藏, 编辑

自省一下,最近状态不好。整个四月只在愚人节那天写了一篇技术文章,这说明了这段时间真的没有在技术上有什么收获。一个好的借口是加班,加班回来,不想再看什么书了,遂玩War3放松,于是更不想看书,于是更想玩游戏。最近一周工作不忙了,不好的状态却延续了下来,是时候调整下了,不要浮躁。

也有值得高兴的事情,至少对几件事儿有了兴趣。

一是古诗,主要是唐朝及以前的诗。买了中华书局的两本书《唐诗三百首》和《古诗源》。该版本的《诗三百》有蘅塘退士的原注,甚简,陈婉俊作了补注,较为全面,可以了解很多背景信息;《古诗源》,由清人沈德潜选编,其中包含了先秦至隋各个朝代的诗歌(除《诗经》、《楚辞》外),共七百余首。现在觉得读读唐诗是很享受的事情,我一般都是先自己理解,然后再找其他人的解释,这就跟看了电影再看影评是一回事。

唐诗三百首 古诗源

顺便还买了《庄子今注今译》(全三册),受林语堂《从异教徒到基督徒》的影响,对中国传统文化又有了兴趣。我承认以前有些“右愤”,现在改过自新,未为晚矣。

二是数学,没想到还能再次对数学产生兴趣。不过现在基本上从兴趣及实用出发,不太可能去深究过于抽象的内容了。买了乔治·波利亚的两本书,从这里开始。

高中时极喜欢唐诗和数学,大学时就失去热情,决没想到现在还会再相聚。

最后是一些小东东。一部电影《The Reader》,以二战为题材的电影已经不少了,但是这部自有其特点,需要细细品味,强烈推荐;一本书《UML和模式应用》,讲解细致、内容可操作,但我想更重要的是它的副标题——An Introduction to OOA/D and Iterative Development,应能颠覆我们对瀑布式方法的认识,很想在项目中实践一下。