ajie0112

导航

统计

公告

C++程序内存泄漏检测方法

一、前言

        在Linux平台上有valgrind可以非常方便的帮助我们定位内存泄漏,因为Linux在开发领域的使用场景大多是跑服务器,再加上它的开源属性,相对而言,处理问题容易形成“统一”的标准。而在Windows平台,服务器和客户端开发人员惯用的调试方法有很大不同。下面结合我的实际经验,整理下常见定位内存泄漏的方法。

注意:我们的分析前提是Release版本,因为在Debug环境下,通过VLD这个库或者CRT库本身的内存泄漏检测函数能够分析出内存泄漏,相对而言比较简单。而服务器有很多问题需要在线上并发压力情况下才出现,因此讨论Debug版调试方法意义不大。

二、对象计数

方法:在对象构造时计数++,析构时--,每隔一段时间打印对象的数量

优点:没有性能开销,几乎不占用额外内存。定位结果精确。

缺点:侵入式方法,需修改现有代码,而且对于第三方库、STL容器、脚本泄漏等因无法修改代码而无法定位。

三、重载new和delete

方法:重载new/delete,记录分配点(甚至是调用堆栈),定期打印。

优点:没有看出

缺点:侵入式方法,需将头文件加入到大量源文件的头部,以确保重载的宏能够覆盖所有的new/delete。记录分配点需要加锁(如果你的程序是多线程),而且记录分配要占用大量内存(也是占用的程序内存)。

四、Hook Windows系统API

方法:使用微软的detours库,hook分配内存的系统Api:HeapAlloc/HeapRealloc/HeapFree(new/malloc的底层调用),记录分配点,定期打印。

优点:非侵入式方法,无需修改现有文件(hook api后,分配和释放走到自己的钩子函数中),检查全面,对第三方库、脚本库等等都能统计到。

缺点:记录内存需要占用大量内存,而且多线程环境需要加锁。

五、使用DiagLeak检测

微软出品的内存泄漏分析工具,原理同hookapi方式。配合LDGraph可视化展示内存分配数据,更方便查找泄漏。

  1. 在IDE工程选项里面配置Release版本也生成调试信息,发布时,将pdb文件和exe文件一起发布。

  2.程序运行后,打开LeakDiag,设置Symbol path

  3.定期Log下目标进程的内存分配情况,通过LDGraph打印分配增长情况,来发现内存泄漏。

优点:同hookapi方法,非侵入式修改,无需做任何代码改动。跟踪全面。可视化分析堆栈一览无余!

缺点:对性能有影响,hook分配加锁,遍历堆栈。但是不会占用目标进程的自身内存。

六、总结

对于线上生产环境,建议大对象用计数来判断,定位快速准确,几乎无性能开销。在对外测试阶段,使用LeakDiag辅助分析,因为此时并发压力还不是太大,性能开销还是可以承受。在线上大规模应用阶段,通过HookApi的方法,结合GM指令控制部分时间段的检测,这样可以把对玩家的影响(服务器性能下降导致延迟)降到最低。

 

以上方法,我将后续的博客中逐一详细介绍,文中提到到detours库和LeakDiag工具,想了解的朋友,可以上codeprojet上搜索下相关介绍,如果要上google查找资料,也可以上这里。如果大家有新方法也可留言讨论,我们共同完善这一系列的介绍文章。

posted on 2015-03-06 11:23 ajie0112 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏