[ASM C/C++] C语言函数的可选性自变量

    函数的可选性自变量 

    C语言允许定义自变量数量可变的函数,称为variadic函数。variadic函数需要固定数目的强制性自变量,后面是数量可变的可选性自变量。                                

    也就是说必须至少有一个强制性自变量。

    variadic 可变参数数量有前面的强制性自变量决定,或者有定义可选性自变量列表的特殊值决定。

    经典的函数是printf 和 scanf,这两个是通过格式化字符串来提取可变参数的数量的。

    

    定义:

        void test(int count, ...)

    

    编写variadic函数时,必须用va_list类型定义自变量指针,来在存取可选性自变量。

    可以用 stdarg.h 头文件中的四个宏来处理自变量指针。

   

    void va_start( va_list argptr, lastparam ); 

    开始使用可选性自变量之前,先调用此宏来初始化。

    使用第一个可选性自变量的位置来初始化argptr指针,第二个参数为函数的最后一个有名称参数。

    

    void va_arg( va_list argptr, type );

    取可选性自变量,并前移指针。type为可刚刚读入的自变量类型。

 

    void va_end( va_list argptr );

    不再需要自变量指针时,调用va_end. 使用va_start 或 va_copy 来重新初始化且过的自变量指针,也要先调用va_end。

 

    void va_copy( va_list dest, va_list src);

    使用目前的src自变量初始化dest。

 

#include <stdio.h>
#include <stdarg.h>

//可选性自变量函数,count 为数量
void arg_var(char name[], int count, ...)
{
    printf("name is: %s \ncount is: %d \n", name, count);

    va_list argptr;          //定义自变量类型
    va_start(argptr, count); //初始化自变量
    for(int i=0; i<count; i++)
    {
        printf("%s  \n", va_arg(argptr, char *)); //取值打印
    }        
    va_end(argptr); //结束使用
}


int main(int argc, char * argv[])
{
    // call arg_var
    arg_var("abeen", 3, "strarg1", "strarg2", "strarg3");
}

 

posted @ 2015-01-29 23:05 ABeen 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏