jQuery源码中的“new jQuery.fn.init()”什么意思?

所有文章搬运自我的个人主页:sheilasun.me

引子

最近打算试试看看jQuery的源码,刚开个头就卡住了。无论如何都理解不了jQuery源码入口部分中的

return new jQuery.fn.init( selector, context )

看了好多帖子都没看懂,觉得自己很蠢,心里很苦,吃宵夜都不香了。昨晚去游泳,游完8*100后靠在池壁上喘气,有人从我旁边出发,水花溅起的瞬间,我突然,想通了!这大概就是回光返照 (划掉)福至心灵吧!
下面一点点地说下我对jQuery入口源码的理解。

自执行的匿名函数

jQuery源码最外层的结构如下:

(function(window,undefined){
    ...
})(window);

任何库的引入都得做到不污染全局变量,得有自己的命名空间。上面的自执行匿名函数就可以做到这点,把所有库私有的变量和方法,都包到一个私有的空间内,允许外界访问的属性或方法可以挂载到window上。

例如下面这段代码:

(function(){
  var count=0;
  var addOne=function(){
    alert(count++);
  };
  window.outerAddOne=addOne; //挂到window上外界方可访问
})();

outerAddOne();//alert "0"
console.log(count);//error
console.log(addOne);//error

内部定义的count变量以及addOne方法,外部环境下是无法访问到的,但是在window上挂载一个方法outerAddOne,指向addOne,外界就可以访问到了。

OK,了解了这个自执行匿名函数的作用,这里还有两个问题。

第一,为什么要传入window?

看了上面的outerAddOne这个例子,就会发现,不传入window也没什么嘛,照样可以把方法挂到window身上啊。
两个原因:

首先,从代码压缩混淆的角度考虑。

我们用线上工具来压缩混淆下面这段示例代码:

function say(){
  var name="naima";
  window.description="hi "+name;
}

压完混完后瘦了一点:

function say(){var a="naima";window.description="hi "+a}

看到没有,用a代替了name,但是window既不是声明的局部变量也不是参数,是不会被压缩混淆的,所以将window作为参数传入可解决这个问题。

其次,传入window参数,就可以不用沿着作用域链一层层向上查找直到顶层作用域去获取window对象了,访问更快了。

第二,为什么要传入undefined?

undefined并不是JS中的关键字,在IE8及以下中是可以对其重新赋值的。

var undefined="new value";
alert(undefined);//alert “new value"

在参数列表中给出undefined参数,但是不传入值,那么这个参数值就是undefined值了。

jQuery对象的构建

先看jQuery源码中如何对jQuery赋值的:

jQuery = function( selector, context ) {
        // The jQuery object is actually just the init constructor 'enhanced'
        return new jQuery.fn.init( selector, context, rootjQuery );
    }
    

我就是被new jQuery.fn.init()这里弄晕了,先在这里暂停,回想一下平常我是如何使用jQuery的($即对应‘jQuery'):

$('body').css('background','red');
$.parseJSON('{}');

要实现这两种调用,$('body')应该是一个实例对象,css是每个实例共享的方法,是原型上的方法。而$则是一个类,parseJSON则是类的静态方法。
接下来,我们试着往这个结果上靠。

如何不用new关键字得到jQuery对象

回想一下平常我都是怎么构建实例对象的,通常我会这样写一个Prince类:

function Prince(name){
  this.name=name;
  this.body="human";
}

Prince.prototype.change=function(){
  this.body="frog";
};

然后我会这样去获取一个Prince实例对象:

var prince=new Prince("Harry");
prince.change();

如果我年纪大了忘记用new关键字了,程序就报错了:

var a=Prince('harry');
a.change();//error,"Cannot read property 'change' of undefined"

除了调用方法会出错之外,window还被挂载了两个变量上去,何其无辜。

但是获取jQuery对象(以下简称JQ对象)用new和不用new都可以,返回的是一样样的。

console.log($('*').length);//14
console.log(new $('*').length);//14

为了做到这点,我们很容易想到需要在构造函数内部返回对象。引用下我在另一篇博文JavaScript中的普通函数与构造函数里写的:

构造函数有return值怎么办?
构造函数里没有显式调用return时,默认是返回this对象,也就是新创建的实例对象。
当构造函数里调用return时,分两种情况:
1.return的是五种简单数据类型:String,Number,Boolean,Null,Undefined。
这种情况下,忽视return值,依然返回this对象。
2.return的是Object
这种情况下,不再返回this对象,而是返回return语句的返回值。

所以我们应该在jQuery构造函数内部去返回一个对象,这样就可以不用new的方式去创建JQ对象了,其实这时候,构造函数就相当于一个工厂函数了。
那么核心问题来了。

该返回什么样的对象?对于这个对象有何要求?

这个对象必须可以调用jQuery.prototype上的方法。

我们使用或自己写jQuery插件的时候会经常遇到$.fn这个对象,很多插件都是通过扩展这个对象来实现的。
$.fn其实对应着jQuery.prototype,$和fn分别是jQuery和prototype的简写方式,只要我们把方法扩展到这个原型对象身上,通过$()获取的JQ对象都是可以访问到方法的。
例如:

$.fn.greeting=function(){alert('hi')};
$('body').greeting();//alert 'hi'

所以,工厂函数内部返回的对象一定要可以调用jQuery.prototype上的方法。

是时候看John Resig到底是怎么做的啦。

jQuery源码

jQuery = function( selector, context ) {
    return new jQuery.fn.init( selector, context, rootjQuery );
},
jQuery.fn = jQuery.prototype = { //fn即对应prototype
    constructor: jQuery,
    init: function( selector, context, rootjQuery ) {
        ...
        return this;
    }
    ...
}
jQuery.fn.init.prototype = jQuery.fn;

在chrome里调试时候添加JQ对象的watch,会看到类似如下的结果:

$('*'): n.fn.init[14]

看到上面这段源码,原因就很明显了,其实我们所说的JQ对象根本就是init函数的实例对象,而init则是jQuery原型上的一个对象,它本身是没有什么方法的,全靠从jQuery原型上拿。

"jQuery.fn.init.prototype = jQuery.fn"这句很重要,它将init的原型指向jQuery的原型,所以JQ对象才可以访问‘css'、'show'、'hide'这些写在jQuery.fn上的方法。

我们可能会有疑问,为何要从init这绕这么一大圈来访问jQuery的原型,而不是直接返回一个jQuery实例直接通过这个实例来访问自身原型?比如说代码可以写成这样:

jQuery = function( selector, context ) {
        return new jQuery();
} 

问题很明显,这样做只会大家一起死,死在循环里。

好,那我接受init的存在,但是我这样写难道不可以吗?

jQuery = function( selector, context ) {
        return jQuery.fn.init();//不同点在于去掉了new关键字
}

让我们做点动作来证明加上new是有用的。

jQuery = function( selector, context ) {
    return jQuery.fn.init();
},
jQuery.fn = jQuery.prototype = {
    init: function() {
            this.name='sheila';
            return this;
    },
    anotherName:'sunwukong'
};
var jq=jQuery();
console.log(jq.anotherName);//"sunwukong"
console.log(jq.name);//"sheila"

上面这段代码是为了说明this的作用域问题,其不仅能访问init函数内部,还能向上一层到fn对象。我听人家说,做框架的,作用域要独立才好呢。
给它加上new关键字:

...
return new jQuery.fn.init();
...

console.log(jq.anotherName);//undefined
console.log(jq.name);//"sheila"

这样this的作用域就独立出来了。

经博友评论提醒,加不加new还牵涉到一个更重要的问题:返回的对象究竟是谁。不加new的情况下,'jQuery.fn.init()'相当于调用方法,this指向的以及最后返回的都是同一个jQuery.fn对象,$('body')和$('p')就没有区分了。显然,这是不合理的。而加了new,就是每次用构造函数实例化了一个新对象,彼此都是不同的。

有任何不妥之处或错误欢迎各位指出,不胜感激~

题外话

经常看别人的博客,有些表述方式实在独特而有趣,每每读来都觉妙趣横生,哑然失笑。不禁心生羡慕,技术过硬,知识面广还写得一手好文章,赞!
想起在学校时每次我们做presentation,上台第一句,“大家好,我今天讲的题目是……”,然后幻灯片一页页划过去,“历史背景”,“研究现状”,“我使用的方法”……导师都听得一脸崩溃,“nonono,不要,不要这样,你们这样讲,不会有人有耐心听下去的……我们要像说故事一样娓娓道来,抓住听众的注意力,一点点引入……”于是以后我都尽量按照“说故事”这个思路去讲,最后毕业答辩的时候,一个老师说,“为什么我觉得你像故宫导览哈哈哈哈”……
果然还是没有掌握表述的技巧啊。

posted @ 2015-09-03 08:56 SheilaSun 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏