.net中的SelectList在Html.DropdownList中的使用

.net中的SelectList可以用于前端下拉框的内容填充

譬如:Html.DropdownList(下拉框标签名称, SelectList实例)

 

实际上,上述Html.DropdownList的第二个参数传入的是一个SelectListItem的集合。此处使用SelectList比较直观罢了

所以,重点是SelectListItem

SelectListItem有三个参数,Text表示下拉框显示的内容,Value表示选项的value值,selected表示选中

 

使用SelectList和SelectListItem时,只需要声明并赋值SelectListItem实例存为一个List列表,然后在通过SelectList的构造函数即可转换(SelectList没有无参的构造函数)

另外,不转换成SelectList,也还是可以在Html.DropdownList中使用List的。

 

有一点要特别注意:

1. 当使用ViewData[字符串名称]给前台传值时,记住!Html.DropdownList第一个参数name字符串不能与ViewData的字符串名称一致,否则将无法绑定选中值。

         这是.net内部问题,详情自行百度吧

2.当后台给SelectList以SelectListItem的集合实例化时,必须指定过滤字段,即dataValueField和dataTextField为Value和Text。

        否则将会出现下图的情况!左侧下拉框为指定过滤字段,右侧的那个指定了

 

 

posted @ 2019-01-16 11:44 DoKey713 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏