SQL Server 事务自动回滚

要在事务中执行一堆 SQL,比方说通过一组 insert 语句插入很多数据,以前我习惯这样写:

begin tran t1

-- bala bala
--
 bala bala

if @@error = 0
  commit tran t1
else
  rollback tran t1

 

今天编写一个类似脚本的时候发现,中间一个 insert 语句失败了,但是其他语句却继续执行了,导致了事务没有整体回滚的现象。非常坑爹。

查了一下,原来是有一个开关 XACT_ABORT. 默认是 off 的,也就是说事务 fail 的时候不会自动回滚所有事务范围内的语句,只会回滚直接引起错误的那一条语句。而要实现整体回滚的效果,只要在事务开始之前把这个开关置为 on 即可。

 

代码如下:

set xact_abort on

go

begin tran t1

-- bala bala
--
 bala bala

commit tran t1

 

参考:

http://stackoverflow.com/questions/1749719/sql-server-transactions-roll-back-on-error 
http://sqlinthewild.co.za/index.php/2011/05/17/on-transactions-errors-and-rollbacks/ 

 

posted on 2012-08-21 23:12 NeilChen 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

公告

导航