NeoLee's Blog

理智的人改变自己去适应世界; 不理智的则坚持让世界改变来适应自己. 因此,所有的进步都取决于不理智的人.

导航

统计

公告

是高手,请出手

  
      这个世界上,各行都有所谓的高人存在,一般俗称高手或大师.
 
    今天又忙了一天的售前,匆匆赶回公司的路上,无意中提到去年曾读过的一本<<圈子圈套>>的作者王强,我将他当作一位售前的高手介绍给同事,岂料,Leader也给了我一个"高见" --- "真正的高手,那都是不写书的!",真是好经典的一句话.

 
    如此意味深长、发人深醒的名言,绝非我那可爱的Leader可以原创,这可是有历史考证的,如我们大家都知道的孔子,言传身教一辈子,就是不愿写本书流传于世,西方的圣子耶稣基督终其一身,也不过是在沙堆上写写画画,风起则散.此类大师、高手举不胜举.以史观之,此言不错,但----就是不对.
 
    我的意思不是说他们不配称大师或高手,但为什么不对?为什么他们不愿留下文字?在我看来,这些高手都是为名所累,出口即错罢了,要是由弟子来代传,就算后人指责,也能指责说:"未得师父真传"而已,作为一个大师,不敢面对后人的评价,这是一个高手的境界问题.与之相比今天大行其道的BLOG精神,"真大师"差之甚远.若还以古人之境界指导今人之行为,那何止是不对,简直错的厉害.
 
    当我们称一些人为高手的时候,一是想吹虚此人是如何如何厉害,但更重要的期待他能给我们带来什么.正所谓:有来有往,互惠互利,君子如是也.而那些世外高手,纵使你有十八般本领,如果不愿Share出来,是不是高手,与我们何干!
 
                                -- 龙蛰 2006年 4月3日 随记

posted on 2006-05-01 22:05 龙蛰(NeoLee) 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏