和朋友们谈MSCRM

上个月又回了一趟国,和微软,怡海公司的几个朋友一起吃了顿饭,大家一起聊聊MSCRM的国内国外发展现状和前景,顺便 complain了一下CRM 4.0Bugs. (所有大型软件都有Bug,正常),我们不是第一次坐了,大家聊得很开心,也都看好MSCRM的应用和发展。4.0已经比之前的版本提升了很多,说明微软是在听取用户的意见,修正和提升软件的功能。由于4.0这个版本比起3.0来讲也算是一次质的提升(涉及到很多内部架构的改变,比如Workflow 改用了统一的WWF,而不在使用CRM本身的工作流; Plugins的设计也有了很大变化;甚至customizations.xml的内部结构都不同,以至于CRM4.0无法导入3.0的定制文件,只能升级;更科学的使用数据库存储技术,而不是文件系统;etc.),所以升级的时候可能会遇到一些问题,尤其是有复杂定制的时候(更多的是使用了Unsupported Customizations 的时候)遇到问题的几率就更大了。但是升级绝对值得:无论在功能还是在速度,稳定性上,4.0都有明显的优势。


虽然现阶段我觉得MSCRM还是属于探索阶段,但其实它已经可以通过极其灵活的定制来满足大多数公司的要求,将来会使软件定制更为简单化、用户话,甚至提供OutOfBox的定制,这也是微软的一贯贴近用户的作风,也是用户选择微软产品的主要原因之一。


我还看了怡海公司的Plugins 2个产品演示,感觉很好,很专业。目前国际上最大的MSCRM的插件开发公司当属C360,但坐落在美国。国内软件公司如果要想开发国际市场,我看机会还是很多的。


回到英国以后,政府那个项目上周顺利完成。本周帮忙同事做一个学院的MOSS+SSRS的项目,下周去伦敦给客户做CRM4.0的升级,还有一些CRM Mobile方面的咨询(以后再细谈这个)。


posted @ 2008-06-15 02:27 MicrosoftCRM 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏