代码改变世界

我们不是牛人,所以还是老老实实跟着兴趣走吧

2011-02-10 02:02 by Jeffrey Zhao, ... 阅读, ... 评论, 收藏, 编辑

前几天周筠老师写了篇博客,她认为兴趣十分重要,没有兴趣做不成事情。我对此十分同意,有亲身经历为证。更值得一提的是,这个亲身经历和技术或是职业方面的关系真不大,我对许多技术都感兴趣,一时还真难找出对比反差明显的东西。这次来说说我近几个月找到——或者说“找回”的兴趣,弹钢琴。在看来,这对我来说实在是“兴趣”的最佳例证了。

以上是我的装备,CASIO PX-130,相当著名的低端电钢琴。必要时前方放一纸箱,侧卧一个笔记本用于看谱,效果还算不错。对于在线的乐谱,我会把它截屏至PowerPoint中播放,再接个鼠标放地上,作为脚踏板用于翻页。电钢琴的声音和触键与真钢琴相比自然差一大截,但它的好处在于不会扰民,可以允许我半夜两三点尽情抒发情怀。等老子有钱了,一定搞间隔音好的屋子,放台斯坦威大三角,就像白天做梦时梦到的那种样子。

就像大部分琴童那样,我从三四岁的时候开始学琴。当时家里花了大笔积蓄,也就是二十多年前的5000块钱,买了台现在也差不多值5000块钱的聂耳牌立式钢琴——话说这台钢琴已经破败不堪,许多键已经松弛疲软,延音踏板踩下去也没有延音效果了。过段时间打算找人来调试修理一下,然后给我妈用,她报名的老年班月底就要开始上课了。现在,再给这部老爷琴留个影吧。

还是和大部分琴童那样,我没能在七八岁时达到演奏肖练的水平,在那个时候钢琴给我带来的似乎只有痛苦。这么想吧,一个小破孩儿,每天在同学朋友都在疯跑玩耍的时候,被父母逼着坐在钢琴前进行枯燥的练习。此外身边同时常常伴随着耳光皮带拖鞋板,所以我如今皮糙肉厚反应灵敏也非一朝一夕之功。您可能会说弹钢琴件多么美妙的事情哪,但是对于对于当年的我,乃至绝大部分琴童来说,要“享受”钢琴几乎是件不可能的事情。

首先,除了某些天才型选手,很难有琴童能在一开始的几年里有能力驾驭钢琴,因此只能不断地弹奏特定的简单作品或是练习曲等等。其次,即便有了一定程度的技术水平,也不一定能够真正体会到音乐的美妙。其中第二点原因尤其关键。对琴童来说,弹琴必然意味着考级,而即便是业余十级水平关注的还是技术——我并没有觉得这点有太大问题,因为钢琴演奏首先的确是个技术活。只可惜,在应试教育的一贯优秀传统下,可怜的琴童们被强迫不断地练习,只为“跑完”整首曲目,“体会”也好“精雕细琢”也罢就先放一边吧。

这真的很讽刺。我前段时间翻出90年代初的考级用书,发现其中的确也包含了丰富的著名曲目,但是我当时完全没有意识到这一点。我只是个苦恼地一边弹琴一边哭哭啼啼的小破孩,时刻准备着偷懒。终于,在上初中以后,我以学业为由终止了钢琴演奏,直到几个月前,期间十几年没有摸过钢琴。

一切是从我上大学开始改变的。不知道是什么原因,我第一次迷上古典音乐,后来总结了一下,至少听了千余盘CD,其中大部分是钢琴演奏。名家作品名家演绎几乎一个不拉,包括Leslie Howard在Naxos录制的李斯特大全集在内的许多整套录音都听了不止一遍,如肖邦舒伯特莫扎特贝多芬钢琴作品全集这样的“流行音乐”更是反复欣赏比较了好几个甚至十几个不同的版本。逐渐,我自然无法满足与单纯地“聆听”,而想亲手体会一下这些乐章的美妙。但是,几次重新接触琴键,唯一的感觉还是只有痛苦。这样的痛苦尤甚小时候初学钢琴时,因为我发现自己完全无法控制自己的双手,技术也已经远不如童年的巅峰时期,一些基本的音阶琶音和弦已经完全无法跑下,只想剁手。

但是,我现在还是在坚持,因为王力宏有首歌唱得好:“欺骗世界、欺骗自己”。和小时候相比,我除了身高体重之外,最大的长进可能就是自欺欺人的功夫了。我时刻告诉自己,我还能够练好;只要坚持,终有一天我的手下也会出现名家的演绎水准。我时常也会翻出些著名的曲目,演奏其中一些不是太难的片段,自我安慰/享受一番,以免自己重新迷失在枯燥的基础练习中。如今,在我编程疲惫之余以弹琴作为放松,反之亦然;为了能够在午休的时候也能摸上琴键,我还自费购买了一台电钢琴放在公司。使用这种方式,我居然也硬扛下来贝多芬“悲怆”钢琴奏鸣曲的第一乐章——这也是促使我重新开始弹琴的曲目。当然,只能算是半熟不熟地跑下而已,毫无质量可谈。总而言之,如今我痛并快乐着。

在钢琴演奏方面,可谓“兴趣”是我的唯一动力。小时候的技术比现在好得多,但却体会不到如今的快乐。其中唯一的区别就是兴趣了。我想,如果重来一次,我有机会可以引导小时候的我领悟一些简单的音乐之美,甚至只需要播放一些录音,可能一切就都会不一样了。说起来,我也打算引导(但不强迫)我的小孩学习钢琴,因为这的确是个美妙的事物。我们都不是郎朗般的牛人,还是跟着兴趣走下去吧。

没有兴趣?培养兴趣也要产生兴趣。“欺骗世界,欺骗自己”。

以上是我目前的水平(各位暂时先不要苛求电钢琴那单薄的录音效果了),一年后我们再来看。

广告时间:第三届nBazzar技术交流会所有演讲资料已经发布,欢迎关注

原文:我们不是牛人,所以还是老老实实跟着兴趣走吧

使用Live Messenger联系我