代码改变世界

编程语言的发展趋势及未来方向(2):声明式编程与DSL

2010-04-14 21:33 by Jeffrey Zhao, ... 阅读, ... 评论, 收藏, 编辑

这是Anders Hejlsberg(不用介绍这是谁了吧)在比利时TechDays 2010所做的开场演讲。由于最近我在博客上关于语言的讨论比较多,出于应景,也打算将Anders的演讲完整地听写出来。在上一部分中,Anders指出语言本身在过去的数十年里并没有明显的发展,并给出了他眼中编程语言发展趋势的预测。在现在的第2部分中,Anders将阐述声明式编程的理念及DSL,并演示C#中一种内部DSL的形式:LINQ。

如果没有特别说明,所有的文字都直接翻译自Anders的演讲,并使用我自己的口语习惯表达出来,对于Anders的口误及反复等情况,必要时在译文中自然也会进行忽略。为了方便理解,我也会将视频中关键部分进行截图,而某些代码演示则会直接作为文章内容发表。

更多内容请访问《编程语言的发展趋势及未来方向(2):声明式编程与DSL

使用Live Messenger联系我