心法与行法

过了今年8月,突然想起来2008年北京奥运会那一年,那个炎热的暑假,我住在学校宿舍,天天上下班工作的光景。学校宿舍没空调,天天和准备考研的同学在一起,整层楼也就几个宿舍还在开门,大家铺开竹席和辈子睡在走廊上。但是那一年也是刚刚开始学佛的时候,床头摆的都是从庙里请回家的所有常见经书,晚上睡前必诵。刚开始是什么都看,能看的都看。但是到了现在,突然发现,其实这个和当年自学图形学一样,先开始什么都看,然后多门深入,在实践中串联所有的知识,最后融会贯通。现在学佛,我发现也可以用这个方法。但是这个需要长期的坚持,否则没有办法完成这个法界工程。

在人间,曾经的十大行法,如今差不多只剩下念身和安那般那,也就是如今的净土行法和禅宗的行法部分。但是情况来说,能够双盘坐下去,这个算是学前班一年级;开始走行法,也就是尝试开始置心一处念佛念菩萨,或者是开始修习六妙门,这是二年级。声闻缘觉的行法。但是说实话,前者虽然可能念了好多时间,但是就是进不去——进那个明心见性的地方,依旧妄念丛生,嘴巴上念念而已,训练不到置心一处,平时前面骂娘,后面阿弥陀佛,不会有意义。打坐修安那般那,最后都落入气脉,什么今天这个地方通了,那个地方通了,说实话,我觉得可能未来医学技术上可以直接帮助人到那一步,本质上,神经系统加上血液肌肉系统呼吸系统,色阴受阴而已,因为这个地方根本上来说还依旧是色身上的生灭法范畴内的折腾。说要双盘,我这种腿脚受过伤的做不了怎么办,我就不能坐了么?单盘也不是不行嘛。问题是这些最后往往都落入边见,三十七菩提道品一个不成,八十八结使一个没消,反而我执我慢日夜增长,搞的最后婚姻不幸家庭破裂失财失色,这压根不算啊,如果这都算,那成佛培训班早就可以开办了。贪财贪色,对比贪法,目的对象不同,但是具体的那个第一念才是根本,各心自知。当然可悲的是这个“第一念”太难,得有足够的定功才能真正抓住。

回到现实中来,众生界是不是法界?是法界一部分,尤其是地球生态系统这个法界,其实很有限的一个小法界,人类世界更是一个小子集。那么我们平时日常生活,其实都是法界行为,在所有吃喝拉撒行住坐卧中,该怎么做?举一个简单的例子,一个国内某大城市的人,天天对外地人充满了鄙夷,动辄王德彪硬盘人称呼,自己同时还学佛,你说这种情况,那怎么判定有无效果?一定是没有功德,只有福报,简单对照《金刚经》,四相一个都没除,我执我慢念念增长,完全错位。再来个,比如本博客园,基本上都是做IT的,做IT是不是我执我慢都严重的很?动辄某某技术LOW,我的第一,愤世嫉俗,直男痴女群体,要么就是动辄“面向人民币编程”“面向简历编程”,告诉我,这种心念一来,这又算什么。其实这两个情况,天天走大街上几乎天天到处都能遇到,刚强众生,起心动念,无不是业,无不是罪。这样的为人处事起心动念来修,不太可能有成果,最多种下好因缘。但是告诉我,世界上有几个富人成道的?那都是福报在世间业海中的显现而已,无常一来,该没有还是没有,可惜众生短视,不能远谋,这个“远”到哪里?“远”到无尽,如同普贤菩萨所行大愿,尽法界。但是种子习气没转之前,这个就是只能生死苦海,这个是没有办法的。

正知见不落两边,世间和出世间同时具备,不是天天佛里佛气,说实话,那等于学前班二年级,都没入小学。为什么?还是意识形态为心中常驻,以为这一套东西能够干什么,都不考虑是否恒顺众生也就各种机缘,也就是没智慧。挂嘴边的都不算,真正的心行和日常生活中的行,那个才是真正的功夫。可能念佛净土的人会说,我就是想往生西方,我一定要往生西方。其实这个也是妄念,如果发展到了贪念,嘿嘿嘿,这个不还是三毒丛生么。当然净土法门带业往生是不虚的,但是是不是感觉修为业太低了一些。注意观察,贪嗔痴这三毒是会在生活中蔓延的,而且是时时刻刻有可能发生,境界一来,比如看到了跟自己积怨已久的人,那什么教导都统统忘记了,心控制不住,学前班水平而已,都没用。看《大日经》谈凡夫如何超越三大阿僧祇劫成佛?改心修心。这个地方禅净密是共通的,这个做不到,那就是坐到死就是没用。禅宗那个有名的公案,坐禅成佛还是磨瓦成镜?我的答案是,能成也不能成。回过头来看《碧岩录》《指月录》《禅宗大事因缘直指》,许多公案背后答案一目了然,那种语言模式思维模式如果悟不到,那就是没办法理解。当然,对于如今人来说,古文阅读也是个问题,甚至阅读本身都是个问题,所以如今人要修行更加的难。

世间法其实有个重要的作用,就是提高知见,也就是累积资粮道,但是不是富贵或者贫穷,这两个方式都能成为助缘,但是都不会是根本,只是境界和外在条件。富贵学道难,贫穷布施难。富贵容易让心安住在五欲六尘的境界里妄想增长,在一起能说什么,财色名利都是妄念而已,嫉妒心嗔恨心一来,这个都是业;贫穷必须得天天花大量的时间解决生计问题,由于没有福报,怨天尤人一来,我执我慢一样增长,贪嗔痴也都会发生。所以这两个面对的困难是一样的,如果没有用空性去观照化解,那就是真没用。所以世间凡夫如果这些东西突破不了,那个自觉性找不到,那就是回到“不成”的那个答案里。如果能够看到做到,那就是“成”的范围。

再看胎藏界曼陀罗,其实这个就是一部车,也就是“乘”的意思,是一部怎么样的车?一部修行的车,一部成道的车。怎么看?从上到下,行径方向,从过去到未来,左右两边都是车门,圆融道和解脱道,中央中台八叶院就是驾驶员,成就圆满,带领所有上车的众生入法界成就。而且这部车在时间的长河中无穷无穷,永远是N+1,这里是不需要时间这个概念的,因为毫无意义。但是圆融道和解脱道这两个,可以一门深入,或者是两边都进行。但是我觉得两边都进行是可以的,一个是从修慈悲开始,一个从修色身开始。为什么色身重要?因为凡夫来说,许多念头行为不是来自于大脑思考的,而是身体,比如性欲,境界一来,什么都忘记了,色身的原始本能驱动了行为。那么这两个,最后都到达毗卢遮那佛。但是根本指标,一定是,心念和行法都符合正法标准。这个东西,其实自己都可以骗过去自己(因为没有明心见性),但是鬼神和因果律是骗不了的,那个未来的兑现是绝对客观的。

心法行法,念念观照,知行合一,尽形寿行菩萨道,有条件的话,参禅打坐饮食调节,没有大病大患,同时拜佛念佛,修修人天福报,这个是我的一点对现代人学佛的一些感悟。

posted on 2017-09-03 11:32  Bo Schwarzstein  阅读(484)  评论(2编辑  收藏  举报