写给Android App开发人员看的Android底层知识(7)

(十二)ContentProvider

 

(1)ContentProvider是什么?

ContentProvider,简称CP。

做App开发的同学,尤其是电商类App,对CP并不熟悉,对这个概念的最大程度的了解,也仅仅是建立在书本上,它是Android四大组件中的一个。

做系统管理类的App,比如说手机助手这种,有机会频繁使用CP。

而对于应用类App,数据通常存在服务器端,其它应用类App也想使用的时候,一般都是从服务器取数据,所以没机会使用到CP。

 

有时候我们会在自己的App中读取通信录或者短信的数据,这时候就需要用到CP了。通信录或者短信的数据,是以CP的形式提供的,我们在App这边,是使用方。

      对于做应用类App的同学,很少有机会自定义CP供其它App使用。

 

我们快速回顾一下在App中怎么使用CP。

 

 

1)定义CP的App1:

       在App1中定义一个CP的子类MyContentProvider,并在Manifest中声明,为此要在MyContentProvider中实现CP的增删改查四个方法:

 

 

 

2)使用CP的App2:

     在App2访问App1中定义的CP,为此,要使用到ContentResolver,它也提供了增删改查4个方法,用于访问App1中定义的CP:

 

 

首先我们看一下ContentResolver的增删改查这4个方法的底层实现,其实都是和AMS通信,最终调用App1的CP的增删改查4个方法,后面我们会讲到这个流程是怎么样的。

 

      其次,URI是CP的身份证,唯一标识。

      我们在App1中为CP声明URI,也就是authorities的值为baobao,那么在App2中想使用它,就在ContentResolver的增删改查4个方法中指定URI,格式为:

uri = Uri.parse("content://baobao/");

 

      接下来把两个App都进入debug模式,就可以从App2调试进入App1了,比如说,query操作。

 

     (2)CP的本质

      CP的本质是把数据存储在SQLite数据库中。

    

      各种数据源,有各种格式,比如短信、通信录,它们在SQLite中就是不同的数据表,但是对外界的使用者而言,就需要封装成统一的访问方式,比如说对于数据集合而言,必须要提供增删改查四个方法,于是我们在SQLite之上封装了一层,也就是CP。

 

     (3)匿名共享内存(ASM)

CP读取数据使用到了匿名共享内存,英文简称ASM,所以你看上面CP和AMS通信忙的不亦乐乎,其实下面别有一番风景。

      关于ASM的概念,它其实也是个Binder通信,我画个图哦,你们就明白了:

 

 

什么?还没看懂?那我再画一个类的交互关系图:

 

 

这里的CursorWindow就是匿名共享内存。

 

这个流程,简单来说是这样的:

1)Client内部有一个CursorWindow对象,发送请求的时候,把这个CursorWindow类型的对象传过去,这个对象暂时为空。

2)Server收到请求,搜集数据,填充到这个CursorWindow对象。

      3)Client读取内部的这个CursorWindow对象,获取到数据。

 

      由此可见,这个CursorWindow对象,就是匿名共享内存,这是同一块匿名内存。   

举个生活中的例子就是,你定牛奶,在你家门口放个箱子,送牛奶的人每天早上往这个箱子放一袋牛奶,你睡醒了去箱子里取牛奶。这个牛奶箱就是匿名共享内存。

 

 

 

     (4)CP与AMS的通信流程

      接下来我们看一下CP是怎么和AMS通信的。

能坚持看到这里的人,都不容易。我努力多贴图,不贴代码,即使有代码,也是App开发人员能看懂的代码。

还是拿App2想访问App1中定义的CP为例子。我们就看CP的insert方法。

 

 

     上面这5行代码,包括了启动CP和执行CP方法两部分,分水岭在insert方法,insert方法的实现,前半部分仍然是在启动CP,当CP启动后获取到CP的代理对象,后半部分是通过代理对象,调用insert方法。

 

整体的流程如下图所示:

 

 

1)App2发送消息给AMS,想要访问App1中的CP。

2)AMS检查发现,App1中的CP没启动过,为此新开一个进程,启动App1,然后获取到App1启动的CP,把CP的代理对象返回给App2。

      3)App2拿到CP的代理对象,也就是IContentProvider,就调用它的增删改查4个方法了,接下来就是使用ASM来传输数据或者修改数据了,也就是上面提到的CursorWindow这个类,取得数据或者操作结果即可,作为App的开发人员,不需要知道太多底层的详细信息,用不上。

 

至此,关于CP的介绍就结束了。下一篇文章,我们看一下App的安装流程,也就PMS。

posted @ 2017-05-31 10:12 包建强 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏