[转]简单商业模式之美

      昨天,优比客跟一位朋友吃饭时,又一次体会到了简单商业模式的力量。这位朋友,几年前回国创业,用了三年时间,把公司从1百万人民币,做到3千万美元的规模,并成功融资上千万美元。他的公司究竟在做什么呢?用这位朋友的话说,就是“收银机旁边放台打印机”。这句话,是不是一下把大家的好奇心调动起来了?没错,这就是简单的商业模式具有的力量。

ikea.jpg原来,这位朋友的公司主要业务是根据消费者在超市内的实际购买行为,在收银处向目标消费者实时打印、发放和处理个性化的优惠、促销和广告内容,以影响和改变他们的下一次购买行为。比如,一位消费者买了尿布,就向她发放下次购买奶粉的优惠券。不难发现,通过这种目标营销,可以实现品牌厂商、零售商和消费者的“三方共赢”。现在,他们的营销网络已经覆盖了全国300家零售大卖场,并且与一大批知名品牌建立了合作关系。

在国外生活过的朋友,可能会很快联想到美国、欧洲的大超市也有类似的收银处优惠券打印服务。其实,这跟“啤酒和尿布”的案例一样,是数据挖掘技术在零售领域的又一个应用。但这位朋友的创新之处,在于提供了一个第三方的大规模目标营销媒介,降低了品牌与零售机构、消费者三者之间的沟通成本。这种商业模式,类似于分众的广告媒介服务,但能更好的为消费者创造价值,因此生命力会更长久。而商业模式上的创新和先发优势,确保了他们目前在国内零售市场上的成功。

好的商业模式,简单、优美,而又隐藏在日常生活之中。本客这位朋友,绝对不是第一个在国外超市看到优惠券打印服务的人,但却是第一个把这种模式搬到国内,并实现价值突破的人。从这个角度看,他完全符合一个创业家“见人所皆见,想人之未想,并使之发生”的标准。而本案例带给大家的另外一个启示,就是简单商业模式之美。

对军事感兴趣的朋友,都知道在战斗机的气动外形设计中,有一个简单的原则,就是看上去优美、协调,让人感到舒服的战斗机外形,往往也是符合空气动力学规律的最优设计。这是因为,无论自然界还是人类世界,美好、有效率的东西,从来都不是复杂扭曲,而是简单明了。这个规律自上而下,演绎到企业具体的商业模式,也同样有效。正如投资人对创业者常说的,如果你在30秒的电梯演讲里,无法解释清楚你的商业模式,那就说明这个模式有问题,因为它不够直接明了。

而从创业家的角度看,简单的商业模式大概有这么几个好处。首先,在创业初期,简单的商业模式,让投资人更容易理解,判断其可行性和市场价值。毕竟投资人不是行业专家,对于不清晰,难以理解的商业模式,他们一般不愿轻易解囊。其次,复杂的商业模式,跟市场(包括消费和资本市场)沟通的成本高昂。百度在纳斯达克上市取得历史性的成功,其中一个因素就是其商业模式可用“中国的Google”几个字解释,这是低成本资本市场沟通的一个范例。而蚂蚁网,不知道可不可以作为高成本消费市场沟通的一个例子。再次,复杂的商业模式,千头万绪,运作起来往往困难的多。且不说创业家本身在执行过程中可能产生的幻觉,就算是没犯任何错误的完美执行,也不能保证没有意外出现。墨菲定律说,“凡是可能出错的都会出错”。而崔西定律则认为,“任何工作的困难度与其执行步骤的数目平方成正比”。不幸的是,这些规律,在各种创业活动中无一例外的反复被验证。

与自然界和人类的任何活动一样,简单商业模式的发现,也有规律可循。比如,从“卖水”这个模式(pattern,不同于商业模式中的model)出发,我们能构建出无数简单有效的商业模式。大家有时间,可以分析一下目前各种成功的简单商业模式具有的共性。如果有人能整理出一批商业模式(business model,其实应译为“商业模型”)的设计模式(design patterns),也许能减少将来的创业家绕弯路的机会。

(图片来源:http://www.comhuan.com/

转自:http://ubikr.com/archives/59

posted @ 2007-07-17 22:48 HollisYao 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏