Web安全相关(五):SQL注入(SQL Injection)

简介

  SQL注入攻击指的是通过构建特殊的输入作为参数传入Web应用程序,而这些输入大都是SQL语法里的一些组合,通过执行SQL语句进而执行攻击者所要的操作,其主要原因是程序没有细致地过滤用户输入的数据,致使非法数据侵入系统。

  根据相关技术原理,SQL注入可以分为平台层注入和代码层注入。前者由不安全的数据库配置或数据库平台的漏洞所致;后者主要是由于程序员对输入未进行细致地过滤,从而执行了非法的数据查询。基于此,SQL注入的产生原因通常表现在以下几方面:

  1. 不当的类型处理;

  2. 不安全的数据库配置;

  3. 不合理的查询集处理;

  4. 不当的错误处理;

  5. 转义字符处理不合适;

  6. 多个提交处理不当。

 

情景分析

  园子里关于sql注入的文章很多,这里我就不重复写了,找了一篇写得不错的文章,这里直接提供个传送门:浅谈SQL注入风险 - 一个Login拿下Server

  

防止SQL注入

  1. 永远不要信任用户的输入。对用户的输入进行校验,可以通过正则表达式,或限制长度;对单引号和双"-"进行转换等。

  2. 永远不要使用动态拼装sql,可以使用参数化的sql或者直接使用存储过程进行数据查询存取。(不要拼sql,使用参数化)

  3. 永远不要使用管理员权限的数据库连接,为每个应用使用单独的权限有限的数据库连接。(给程序分配合理的数据库操作权限)

  4. 不要把机密信息直接存放,加密或者hash掉密码和敏感的信息。(敏感信息加密)

  5. 应用的异常信息应该给出尽可能少的提示,最好使用自定义的错误信息对原始错误信息进行包装。

 

posted @ 2016-05-21 15:45 编程玩家 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏