ξσ Dicky's Blog σξ

朋友多了,寂寞卻沒少,朋友沒有了你,得到了天下最高的技術又能如何?人類的全部才能無非是時間和耐心的混合物.---巴尔扎克

Traditional Chinese

导航

统计

公告

快速锁定Windows XP桌面的几个方法

  Windows XP下锁定计算机的方法与用户登录注销方式有关。在“控制面板→用户账户”中,选择任务“更改用户登录或注销的方式”后出现的界面中有两个按钮:“使用欢迎屏幕”和“使用快速用户切换”(其含义可以看其下的解释)。这两个按钮的设置方式共有3种:

  1、不使用欢迎屏幕(此时亦不能使用快速用户切换)。


  2、仅使用欢迎屏幕。

  3、既使用欢迎屏幕,又使用快速用户切换。

  当安装完Windows XP后,默认的设置是3。

  下面根据“用户登录或注销的方式”设置的不同,分别介绍其锁屏的方法。

  设置1:同Windows 2000和Windows NT4.0使用方法完全相同,界面也类似。

  优点:是真正的“锁定计算机”,在你锁定了计算机后,其他用户(管理员除外)就不能使用此计算机。

  缺点:登录前没有“欢迎屏幕”,需要自己输入用户名;不支持快速用户切换。

  设置2:按Ctrl+Alt+Del,在弹出的任务管理器中选择“关机”菜单的“锁定计算机”。

  优点:登录前有“欢迎屏幕”,其他优点同设置1。

  缺点:不支持快速用户切换。

  设置3:此时用多种方法:

  方法1:选择“开始→注销”,然后点击“切换用户”。

  方法2:按Ctrl+Alt+Del,在弹出的任务管理器中选择“关机”菜单的“锁定计算机”。

  方法3:按Ctrl+Alt+Del,在弹出的任务管理器中选择“用户”标签,然后选中当前登录用户的账户,按“断开”按钮。

  优点:登录前有欢迎画面,支持快速用户切换。

  缺点:锁定的只是某账户,而别的用户可以通过其他账户使用这台计算机。

  通用方法:由于现在大家使用的键盘一般都是Windows键盘(左Ctrl和左Alt键中间有一个键上有Windows的图标,一般称其为Win键)所以除了上面介绍的各种方法,还有一个最为方便的方法,那就是使用Windows快捷键:Win+L。在任何情况下,只要按Win+L,就可以将屏幕锁住,大家可以试试看。

上面的方法虽然简单,但是习惯了使用鼠标操作的用户,会更希望在桌面上有一个能够锁定计算机的快捷方式,通过双击它而达到锁定计算机的目的。下面这种方法可以帮助我们建立这样一个快捷方式。

1、在桌面的空白处单击右键,然后选择“新建”→“快捷方式”。

2、在“创建快捷方式”对话框中输入“rundll32.exe user32.dll,LockWorkStation”,并单击“下一步”。

WindowsXP系统中巧妙锁定桌面(图)

图 1

3、在“选择程序标题”对话框中输入快捷方式的名称“锁定桌面”,并单击“完成”按钮。

WindowsXP系统中巧妙锁定桌面(图)

图 2

这样就在桌面上创建了一个名为“锁定桌面”的快捷方式,只要双击它,就可以实现桌面的锁定了。要解除锁定,只需输入您在Windows XP中的登录用户名和密码即可。

posted on 2009-03-29 15:45 ξσ Dicky σξ 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏