Xiao Peng

My personal blog moves to xiaopeng.me , blogs about design patterns will be synced to here.
肖鹏,ThoughtWorks资深咨询师,目前关注于架构模式、敏捷软件开发等领域,并致力于软件开发最佳实践的推广和应用。
多次为国内大型企业敏捷组织转型提供咨询和培训服务,在大型团队持续集成方面具有丰富的经验。
  博客园 :: 首页 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理

公告

说说为什么折腾

Posted on 2011-05-02 21:30 勇敢的鸵鸟 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

朋友问我说你怎么愤青了。言外之意,我应该明白在这个无望的朝代折腾是没有意义的。

我并不以为然。

我不绝望吗?很难回答是或者否。首先,我对我所在的组织(该词不符合当地法律不能说)是绝望的,或者更具体的是对这个组织中参与到政府管理的人是绝望的。因为他们从最基层到最高层已经烂透了,不腐烂就没有机会,你很难想象恶的树上怎么能结出善的果实。

但是我对人民并不绝望。很多朋友说国民素质多么低下等等,我认为主要是不作为的政府把人变成了鬼。一个人、一个企业的堕落足以拉低所有人所有企业的道德底线。这一点暂不展开。

但是应该看到利益的对立越来越明显,沟通的成本越来越低,维稳的成本越来越高。我并不指望突变,但是我相信这里面力量的对比所带来的效果会慢慢显现。而不论力量对比将来向什么方向变化,我总要努力,努力让它超我们希望的方向变化。

所以,如果你看懂了,能折腾还是折腾着吧。