Crazy.Coder --- have more fun in coding

世界上唯有两样东西能使我们的心灵受到深深的震撼,一是我们头顶上璀灿的星空,另一个便是人们内心深处的道德法则。 -- 康德

公告

统计

  • 随笔 - 42
  • 文章 - 0
  • 评论 - 62
  • 引用 - 0
QueryString中的加号不见了

现在手上的项目中使用了ClickOnce技术来部署客户端,客户端有时需要从服务器传一些参数,对于ClickOnce部署的程序来说我们可以在launch的URL中使用query strings来达到这一目的。参照MSDN上的文章,很快就写完了代码。好了,试试看。部署,从服务器launch客户端,似乎一切正常,所有参数的值都顺利得到了。

可还没等Check-in代码,一个测试就失败了。Debug了半天才发现原来是一个参数值中又加号:+。在使用HttpUtility.ParseQueryString分析query string后参数值中的加号变成了空格,以前似乎没遇到过这样的现象。Google了一下才知道原来加号在query string是保留用来代表空格的,要在query string中传这些保留字符必须对query string进行编码。

修改了服务端的代码,想当然的在客户端加了decode的方法,没想到结果还是不对。查了MSDN关于HttpUtility.ParseQueryString方法的帮助才知道原来这个方法内置会对query string进行解码(decode)并返回包含结果的NameValueCollection。

忙了半天最后终于搞定了。

 

总结一下:

1)安全起见query string一定要encode

2)HttpUtility.ParseQueryString会自动做decode,不要画蛇添足。

 

happy coding!

~ Crazy

posted on 2007-10-17 23:26 CrazyCoder 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏