【ChengKing(ZhengJian)】

【ChengKing(ZhengJian)】

博客园 联系 订阅 管理
  19 Posts :: 78 Stories :: 206 Comments :: 24 Trackbacks

News

最近,读到一则报道:世界首富比尔·盖茨近日接受意大利《机会》杂志记者采访,在回答最不能等待的事情是什么时说:“天下最不能等待的事情莫过于孝敬父母!”本以为满脑子都是生意经的他,会回答莫错过“商机”之类的话,可是他却语出惊人,发人深思。

  我们常常听到一些人说,工作太忙了,实在没工夫看父母。这与比尔·盖茨相比,就显出很大的差距。差距就在不把孝敬父母放在最不能等待的事情的位置上。

  父母到了要子女孝敬的时候,已经步入老龄。此时,他们生活上、精神上越来越需要子女孝敬,而且这种孝敬主要在亲情,而非全都可用金钱或雇个保姆来替代的。随着年龄的增长,子女孝敬父母的机会也就逐渐减少。商机之类错过了还会再来,而失去父母健在的孝敬机会,那就时不再来,会遗憾终身。

  “万事孝为先”,“父母在不远游”等古训,说明传统孝文化早就把孝敬父母放在优先的位置;现在又有了比尔·盖茨“天下最不能等待的事情”的说法,这表明不论古今、中外,人同此心。时不我待,那就让我们赶紧来孝敬父母吧!尤其在新春佳节之时,更不要失去良机。

posted on 2006-05-16 11:37 【ZhengJian】 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏