【ChengKing(ZhengJian)】

【ChengKing(ZhengJian)】

博客园 联系 订阅 管理
  19 Posts :: 78 Stories :: 206 Comments :: 24 Trackbacks

News

手机辐射损伤脑细胞被证实

东方热线 2005-12-5 16:45:34

  近日,解放军总医院第一附属医院的一例恶性肿瘤病例,再次引起了媒体对于手机辐射是否危害人体的争论。据该院神经外科主任李安民教授介绍,这是国内报道的第一例因长期使用手机而诱发肿瘤的病例。
 
  2000年年底,李教授收治了一名左侧大脑半球大范围脑胶质细胞瘤患者。经诊断,医生认定,患者是由于长期高频率使用手机而诱发脑瘤,理由有三:肿瘤形状特殊,患者的肿瘤呈弥漫性散落样生长,周围边界不清;患者的肿瘤发生于颞顶枕交界区,在临床上极为罕见;患者使用手机长达8年之久,且习惯于用左手接听手机,瘤区在头部左侧,正好是手机天线的辐射区。最终该患者因癌细胞扩散而去世。
 
  据李教授介绍,国外由手机辐射引起的重症病例很多,国内目前发现的较少,但由手机辐射造成的脑瘤都是恶性的。“微波辐射造成热效应,会破坏脑部细胞,等于把脑部给‘煮熟了’。”
 
  中科院上海微系统与信息技术研究所客座研究员狄国庆在接受媒体采访时表示,从电磁微波辐射影响生物体细胞的活性来说,手机超过其他辐射千万倍。把手机放到耳边打电话,微波就会进入大脑。大脑不同部位对微波辐射反应不同,眼球最易吸收辐射,其散热功能差,一旦聚热过多极易引起白内障等症。
 
  以色列科技学院的研究人员曾做过一项研究,发现如果将与人眼构造相似的雄性小牛暴露在手机微波辐射下,两周后,其眼睛晶状体的聚焦能力会减弱;停止暴露后,晶状体损伤会逐渐复原。但晶状体内部形成的泡沫不会消失。研究人员称,这就像“水煮沸以后形成的泡沫”。今年8月,研究小组发布报告称,长期接触手机的微波辐射,会使眼部组织出现白内障等先兆。
 
  李教授说,除去重症患者,手机微波辐射会引起神经衰弱、心悸胸闷、头晕目眩、精神不振等病症,这样的病例就数不胜数了。
 
  近期有媒体报道,我国首部《电磁辐射暴露限值和测量方法》(草案)将于今年年底前出台,届时将对手机辐射量有明确规定。
 
  李教授建议,为了避免手机辐射,在拨号时不要急于将手机靠近耳部;尽量使用耳机接听电话;尽可能减少手机的使用频率;不要将手机放在胸前口袋或者挂在腰间。
posted on 2005-12-06 11:46 【ZhengJian】 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏