T-SQL查询进阶--变量

概述

     变量对于一种语言是必不可少的一部分,当然,对于T-SQL来讲也是一样。在简单查询中,往往很少用到变量,但无论对于复杂的查询或存储过程中,变量都是必不可少的一部分.

 

变量的种类

     在T-SQL中,变量按生存范围可以分为全局变量(Global Variable)局部变量(Local Variable).

     1.全局变量是由系统定义的,在整个SQL SERVER实例内都能访问到的变量.全局变量以@@作为第一个字符,用户只能访问,不能赋值。

     2.局部变量由用户定义,生命周期只在一个批处理内有效。局部变量以@作为第一个字符,由用户自己定义和赋值。

   

     一个简单的例子如下

      1

     因为全局变量仅仅是用于读取系统的一些参数,具体每个全局变量所代表的含义请Google之…本文主要介绍局部变量(也就是用户自定义变量).

 

局部变量的用途

     在T-SQL中,局部变量是一个存储指定数据类型单个值的对象.T-SQL中对变量的定义实际上和大多数高级语言一样.

     局部变量在使用中常常用于以下三种用途:

     1.在循环语句中记录循环的次数或者用于控制循环的次数.

     2

     2.用于存储流程语句来控制流程走向

    3

     3.储存存储过程或者函数的返回值

     4

     实际上,存储任何业务数据的局部变量都属于这一类应用.

 

局部变量的声明

     局部变量的声明必须以"DECLARE"作为关键字,变量的命名必须以"@"作为变量名的第一个字符.必须为所声明的变量提供一个数据类型和数据长度.如:

     5

      局部变量的数据类型不能为Text,ntext,和Image类型,当对于字符型变量只提供数据类型没有提供数据长度时,数据长度默认为1.

  

      一切只声明没有赋值的局部变量的初始值都为”NULL”.

 

局部变量的赋值

      在T-SQL中,局部变量的赋值是通过”Set”关键字和”Select”关键字实现的.

      实际上,使用Set或者是Select取决于下面几个因素

1.当对多个变量赋值时

      SELECT关键字支持多个变量赋值,而SET关键字只支持一次对一个值赋值

      6

 

2.当赋值时表达式返回值的个数

     使用SET进行赋值时,当表达式返回多个值时,报错.而SELECT关键字在赋值表达式返回多个值时,取最后一个.

     比如,假设XXX表只有以下几条数据:

     7

     当使用SELECT关键字进行时,可以取返回值的最后一个。

     8

 

3.当表达式未返回值时

      使用SET对局部变量赋值时,如果赋值表达式未返回值,则局部变量变为NULL,而SELECT对表达式赋值时,如果表达式未返回值,则局部变量保持原值.

      9

4.当…你是一个标准爱好者时

      坚决使用SET关键字对局部变量赋值吧,因为SET是ANSI标准……

 

5.当…你懒得记上述何时使用SET或是何时使用SELECT时

      好吧,我承认我也很懒.那你按照一个简单的方式区别:当你的赋值语句需要引用一个数据源(表)时,使用SELECT.除此之外,使用SET.

 

局部表变量

      局部表变量是一个特殊的局部变量.和临时表不同,局部表变量具有一切局部变量的特点.在查询中,因为局部表变量是存在内存中,而不是硬盘中,所以速度会远远快于临时表或是实际表,局部表变量最多的使用时在查询中充当多个表做连接时的中间表,比如:

      10

       这样会大大提高多表连接的查询速度.

 

 

总结

      本文介绍了变量种类以及局部变量的使用范围,定义以及赋值方法.还简单介绍了表变量。在复杂查询中,系统的了解T-SQL的变量是写出好的查询语句必不可少的一部分。

posted @ 2011-10-11 15:03  CareySon  阅读(39878)  评论(21编辑  收藏  举报