代码改变世界

避免DateTimePicker闪烁的解决方案

2007-12-29 14:46 by Colin Han, ... 阅读, ... 评论, 收藏, 编辑

1. 在WinForm上放置一个TabControl,并设置其Dock属性为Fill。

2. 在其中的一个Tab页上放置一个DateTimePicker控件

你会发现,当你在XP系统下,Resize Form时,DateTimePicker会闪烁。研究了很长时间,没有结果。最终放弃C#和Spy++,使用Google研究了一下 :-) 得出结论如下:

需要为DateTimePicker控件添加WS_EX_COMPOSITED Window Style.如下:

    public class MyDateTimePicker : DateTimePicker
    
{
        
protected override CreateParams CreateParams
        
{
            
get
            
{
                CreateParams ps 
= base.CreateParams;
                ps.ExStyle 
|= NativeMethods.WS_EX_COMPOSITED /*0x2000000*/;
                
return ps;
            }

        }

    }

这个Style仅仅被Window XP以上系统支持。功能是将Control的所有画法使用DoubleBuffer优化。(ControlStyles.OptimizedDoubleBuffer似乎仅对WM_PAINT优化,而DateTimePicker的闪烁是由WM_ERASEBKGND引起的)

做个记录,以便后人查询。

 

更新:(2008/01/03)
    注意,这个Style仅仅被Window XP以上操作系统接受,如果在Window 2000下运行添加了这个Style的DateTimePicker将会产生异常。

更新:(2008/02/03)
    注意,这个Style会导致DateTimePicker的DropDownButton没有按下效果。因此,不建议在项目中使用这个方案。关于更详细的解决方案,稍后我重新写一篇Blog。