代码改变世界

ASP.NET MVC 开源博客

2009-11-11 12:19 by Benking, ... 阅读, ... 评论, 收藏, 编辑

前段时间学习ASP.NET MVC的一个小小成果。能支持搭建个人博客,具体细节如下:

  2.1版本开放预览,有兴趣的过来看看

 

1、多层架构
以面向接口的开发模式,将前端页面、服务层、数据库层完全解耦。为什么要这样做,我想既然用MVC模式来搭建系统,目的就是构建低耦合的应用程序,就因充分发挥其系统结构清晰、高可测试性、高效率开发的特点。

2、ORM使用MySoft.Data
选择一个好的ORM工具,可以大大的提高开发效率。在这个项目中,我选择了MySoft.Data,为什么选择这个ORM框架,有兴趣的可以看看之前我写的文章。对于数据库层,使用了经典的Repository模式,这样可以使你可以方便的替换ORM框架,你可以很方便的重新构建一个数据访问层。只要你遵守我的IRepository接口规范,就可以通过WebConfig配置的方式替换数据访问层。

3、DsJian.OC — 简易的IOC容器
根据我对IOC的理解,实现了一个自认为简易的IOC容器(但不知道真正意义上的IOC具体是什么样子,也没有深入的研究)。实现IOC容器的目的也就是为了将数据访问层、服务层、Web层中的对象管理起来,实现依赖注入,最终目的也是构建低耦合的应用程序。

4、脚本框架用JQeury
这也是ASP.NET MVC推荐的脚本框架,个人认为JQuery也是不错的,轻量级但功能强大的脚本框架。

 注:MySoft.Data 也在博客园安家了,地址:http://maoyong.cnblogs.com/