代码改变世界

小故事:在缺陷中发现长处

2009-09-25 08:04 by Benking, ... 阅读, ... 评论, 收藏, 编辑

在杂志上看到这样一个小故事:

     “有一年市射击队到省里参加汇报比赛,所谓比赛其实就是供省队挑选人才。当所有射手都赛完之后,省队主教练将所有的靶 纸收集起来,一张张地仔细端详。这时他发现了一张很有意思的靶纸,这张靶成绩并不理想,子弹大多偏离了靶心,但教练注意到一个有趣的细节:几乎所有的子弹 都偏向同一个方向——右上方。这说明这位选手的技术动作肯定有大问题,但同时,非常集中的着弹点又说明射手的稳定性非常好,而稳定性对于一个射击选手来说 是非常重要的。事后,那位选手出人意料地进入了省队,不久又进入了国家队,并且为中国奥运代表团实现了奥运金牌零的突破,他就是许海峰”

      每个人都会有自己的缺点,通常我们在观察一个人的时候很容易发现他的缺点,但其实我们应该努力去发现他的优点,并且有效的发挥他的优点,这往往很难。而在缺点中也许会存在一些独特的优点,能在缺点中发现这些独特的优点就更难了。在现实生活中,一个人优秀的人往往是集优点与缺点于一身,如果我们只盯着他的缺点,人才就会从我们手中溜走。发现人才不仅需要明察秋毫,更要独具慧眼。

     原文:http://www.dsjian.com/10004/0036