代码改变世界

回顾一下去年做的一个IPTV产品

2009-09-21 08:04 by Benking, ... 阅读, ... 评论, 收藏, 编辑

      去年10月,数米同另一家专门做IPTV的公司一起给某地方电信开发一套IPTV产品,该产品包含基金以及股票投资理财服务,我们负责其中的基金部分,内容就不说了,凡是和基金相关的,都会做(除了交易)。

      在业务上,我们是比较熟悉的,因此整个产品的设计自然就落在我们头上。我在这里回顾并整理一下进行IPTV设计需要注意的一些问题,给自己做个记录,同时看能不能给正在摸索的朋友给些帮助。

      机顶盒部分我这里就不说了,自己本身也不是很懂。我只说说在设计上的一些约束以及需要注意的地方:

页面布局

      页面大小一般是 640×526(宽×高),最好不要超过这个标准,大部分的机顶盒都认这个标准,如果想要你的产品保持通用性,应该采用这个标准。布局的形式可能是多种多样的,但建议给你的内容显示多留一点空间,毕竟可显示的内容不多。常用的形式有上中下,上面为菜单、下面可以放一个通栏,用来放一些“后退”、“帮助引导”(如按F1、F2是什么功能)等,中间是内容区域,这种布局方式可以把你的内容区域预留的足够大,如果你的产品是内容为主,我想这种布局形式应该是不错的,如下图:

IPTV布局

另外还可以采用左右形式,采用这种形式的产品通常为娱乐类产品,如游戏、视频等。

字体、颜色

      关于字体和颜色,由于绝大部分机顶盒支持的颜色不多(256色居多),因此在设计的时候,颜色建议都使用RGB标准色。字体用宋体就足够了,且应使用大字体(14pt较为合适),因为在电视上显示字体太小,会影响用户正常浏览。

脚本特效

      尽量不要使用太多的脚本特效,机顶盒所支持的脚本版本较低,功能也较弱,所以尽量不要使用太多的效果。

其他

      小数点是不能输入的;最好不要有让用户输入汉字的地方,能支持输入汉字的机顶盒很少;操作尽量简单,用遥控板不好操作,(在体验上,你可以把遥控板想象成手机,适当的yy一下。因此在设计的时候,你可以参考WAP产品的设计思路);如果有数据表单,设计不宜过于复杂;