【Android】Context的使用

Android开发经常需要使用Context来启动Activity,或者打开SharedPreferences,或者构建一个Dialog。最近老是用到getContext(),getApplicationContext(),this等,来获取Context,故写此文来理清思路。确定好需要Context的时候,究竟用哪个函数。

Context

什么是Context呢?

个人的理解是:Context就是上下文,换句话说就是运行的环境。它可以用来新建对象,访问资源。

官方的参考文档,只有一段:

Interface to global information about an application environment. This is an abstract class whose implementation is provided by the Android system. It allows access to application-specific resources and classes, as well as up-calls for application-level operations such as launching activities, broadcasting and receiving intents, etc.

这么一段说了3件事情(简单的翻译如下):

  1. 它是获取应用环境信息的接口。
  2. 它是一个抽象类,实现由安卓系统提供。
  3. 它允许访问application-specific的资源和类;执行应用级别的操作,比如开启一个activity。

获取Context的方法

获取Context的方法有如下几种:

  1. Activity类中使用this关键字
  2. SomeActivity.this
  3. 在Fragment中,可以getActivity()
  4. getContext()
  5. getApplicationContext()
  6. getBaseContext()

那么这几种获取Context对象的方式有什么异同?

首先将这些方法分类,按照使用的地方分类:

在Activity中可以使用的:

  1. Activity类中使用this关键字
  2. SomeActivity.this
  3. getApplicationContext()
  4. getBaseContext()

在Fragment中可以使用的:

  1. getContext()
  2. getActivity()

在View中可以使用的:

  1. getContext()

它们各自的含义

在Activity类中使用this关键字,等同于SomeActivity.this。

getApplicationContext() 获取整个应用的Context,获取的对象存活周期和应用一样长。

getContext() View中获取的是当前活动的Activity,Fragment中返回与之关联的Context

getActivity() 返回当前Fragment相关联的Activity

getBaseContext() 获取ContextWrapper的原始context

不管是Application,还是Activity,它们都继承了Context。

避免Context引起的内存泄漏

由Context引起的内存泄漏主要由两个原因:

  1. 引用了这个Context的对象存活时间长过传入的activity。
  2. 成员内部类和匿名内部类隐式持有外部类的对象导致。

第一种情况好理解,当activity销毁的时候,还有对象引用了这个activity,那么GC不会回收这个activity。
第二种情况的原因,参见链接4。讲的主要是内部类会隐式的持有外部类的对象导致GC不回收这个activity。在安卓中可能发生内存泄漏的地方是,一个activity里面有一个Runnable的运行还没结束,这个activity已经销毁了。但是这个activity被Runnabl隐式地持有,导致activity无法被回收。

既然如此,那就干脆不要用this好了!用getApplicationContext()不就好了?

但是,getApplicationContext()有其弊端!

链接3解释了不用getApplicationContext()的原因:它不是完整的Context。可能导致一些GUI相关的问题。比如AlertDialog.Builder不能使用getApplicationContext(),因为dialog需要一些主题相关的信息,而Application并不包含这些信息。(You need to use a Theme.AppCompat theme (or descendant) with this activity)

那么什么时候用getApplicationContext(),什么时候用this?
一般而言,如果context不需要ui相关的操作,就用getApplicationContext()。如果对象存活时间可能比activity长,考虑使用getApplicationContext()。其他情况,确保activity销毁前,取消引用activity,用this就好了。

参考链接

  1. https://stackoverflow.com/questions/10641144/difference-between-getcontext-getapplicationcontext-getbasecontext-and#
  2. https://juejin.im/post/58cb97e1128fe1006c84aafe
  3. https://stackoverflow.com/questions/7298731/when-to-call-activity-context-or-application-context
  4. https://blog.csdn.net/leunging/article/details/53080863
posted @ 2019-06-26 21:00 楷哥 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏