First we try, then we trust

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::

假期里总算挤出点时间,将买了很长时间、看了几遍看不下去的《分析模式-可复用的对象模式》再啃一啃。这本书的难度实在是让我举步为艰,里面的模型更是需要有丰富的想象力和理解力。对于我这个标准的"代码"脑袋的家伙来说,总想将分析模式转换成代码以便于理解,可这还是不能将分析模式中众多的变化和思想表现出来。

网上关于《分析模式》的文章非常少,博客园的老翅寒暑为第2章的内容给出了一个代码模型,可以帮助我们理解其中的内容。而我建议的读书顺序是:第1章、附录A、第2章……,附录A中关于技术和符号的描述有助于我们理解书中的各种图示的含义,毕竟UML在这本书完全起草后才刚刚发布,该书使用的类型图使用了Odell的符号。在读完2、3章后,感觉《分析模式》比起《设计模式》更抽象,更注重思想,而这种思想只能通过从书中各种模式中意会。

我的资质虽说不上愚钝,但也决不聪明,刚刚读完第3章,相对于全书15章的内容来说只能算是管中窥豹。我希望我的足迹能够给后来的人有所帮助,因此将2、3章的心得体会放上来与大家一同分享,一来抛砖引玉,二来也希望更多的人能够关注《分析模式》。

全文请访问我的文章《分析模式》第2、3章读书心得

posted on 2005-08-08 22:09  吕震宇  阅读(2065)  评论(3编辑  收藏  举报