学习刘邦战略好榜样

学习刘邦战略好榜样

郑昀@玩聚SR 20090309

项羽自刎前称从无败仗。没错,局部战争意义上,这话说的没错。
当刘邦携五十六万大军而来,并成功占领彭城,自以为得计之时,项羽却携三万骑兵以一个漂亮的战术奇袭,数小时内击溃这煌煌五十六万大军,并且持续追击刘邦,以至于刘邦三番四次把儿子女儿推下车以逃命,最后还要向追兵将领丁公求情放生。
看上去刘邦在正面战场上似乎永远不可能战胜战神和军事家项羽。
 

无心之举还是战略眼光?

How to Survive and Thrive

之后,荥阳攻防战,一打就是数年,双方胶着。
然而此时焦头烂额的刘邦却做了几件事后被证明是正确的事。
有意思的是,当他做出这些选择时,他并没有意识到它们的战略意义。
就好象乔布斯并不知道他当初选修书法课程有什么重大意义一样。
就好象 Twitter 的创始人 Evan Williams 意识不到自己的 Odeo 公司的子项目 Twitter 意味着什么一样。
 
人生真是充满了偶然和不确定性,真是无心插柳柳成荫。
 

刘邦的战略包围

共天下

刘邦听从了张良的建议,以封王作为交换,与韩信和黥(音:qing)布建立统一战线,从而渐渐地从西、东、北三面对项羽形成了战略包围,同时彭越在后勤线对项羽进行致命打击。
虽然刘邦在荥阳主战场上一而再再而三地失败,但战略上却一直在做正确的事。
恰好对手也忽视战略,对韩信在北方的攻城掠地毫不在意,魏代赵燕皆亡,直至韩信攻下齐国才猛然觉醒。
不过即使项羽能分兵北上阻止韩信开辟北方战场,我想以韩信后来击杀龙且的高明战术,事情还是会向着刘邦有利的方向发展。
大约从刘邦决定以“共天下”为诱饵成功建立统一战线开始,胜局就已经决定了。
 

1947年的战略包围

类似的场景,我们在1947年也见到过,那时候刘邓先挺进大别山,陈毅粟裕后挺进豫皖苏,陈赓谢富治挺进豫西。
当时情形就神似荥阳之战。
 
看看刘邦,荥阳一度危急,甚至都要借助纪信假扮刘邦带两千女子出门投降,来让刘邦后门出逃。
看看我党,陕北当时一度十分危急,以至于中央电告“现陕北情况甚为困难,如陈赓谢富治及刘邓不能在两个月内以自己有效行动调动胡宗南军一部”,则“陕北不能支持”。在双方都认为必须拿下的战略制高点东北,林彪也严重受挫于四平。我党的正面战场上都受到压制。
 
当是时,刘邓像彭越黥布吸引项羽回师彭城一样吸引国民党重兵回防,直逼武汉南京。
 
是啊,最后我们都知道,我党再次复制了刘邦建立统一战线和战略包围的成功(当然还有他“飞鸟尽良弓藏”的狠劲儿)。
 
-EOF-

正如我们前文《道路比我们能够轻易想象到的更窄》和《过犹不及和前事总忘》所说,历史是螺旋式重复的。中国人的历史就是这么阴魂不散,一幕一幕地重复。

posted @ 2009-03-10 12:25  旁观者  阅读(...)  评论(...编辑  收藏