Sublog: 支持Markdown和语法高亮的跨平台博客客户端

灵感来自米米饭

功能一览

为什么你应该试试用Sublog写博客

项目主页:

sublog

使用方法:

  1. 本项目是一个插件,首先要安装Sublime Text 2

  2. 重命名sublog.sublime-settings.example为sublog.sublime-settings,配置你的登录信息,除了用户名,密码外,url也要修改为在管理->设置页面底部的metaweblog访问地址

  3. 拷贝整个文件夹到Sublime Text 2插件库下(Preferences->Browse Packages),注意命名为"sublog"

  4. 安装node.js,用于语法高亮,效果:

    1. //javascipt代码
    2. var test = function() {
    3. console.log("语法高亮");
  5. 重启Sublime Text 2, Done

  6. 在博客园的管理->设置页面上传css样式(markdown.css)

  7. 博客文章必须以md为后缀, "shift + F8"插入header信息,其中tags使用","分割,publish为"false"的时候表示为草稿; "shift + F9"发布新博客,修改后同样使用"shift + F9"发布更新(留意Sublime Text 2底下状态栏通知)

  8. 要使用博客分类自动补全功能,需要开启Sublime Text 2 在文本模式下的补全功能,具体来说,就是在user settings中增加以下语句:

    1. "auto_complete_selector": "source, text"

    启动时会去同步一次博客分类,如果你修改了博客分类,需要执行"shift + F7"手动同步。

  9. 代码块显示行号,在sublog.sublime-settings中添加:

    1. "show_ln":true
  10. 为了得到代码块中缩进在不同浏览器下的一致输出,请设置sublime text 2的tab为空格,例如我的设置如下:

    1. "tab_size": 4,
    2. "translate_tabs_to_spaces": true,
    3. "detect_indentation": true,
  11. 支持github的代码块定义方式,例如下面的代码

    
    ```python ln_on
    import random
    
    
    class CardGame(object):
        """ a sample python class """
        NB_CARDS = 32
        def __init__(self, cards=5):
            self.cards = random.sample(range(self.NB_CARDS), 5)
            print 'ready to play'
    ```
    

    建议最好使用这种方式,由程序自动判断语言可能耗时较长。另外 ln_onln_off 作为辅助标记,表示本代码块是否启用行号。

    支持的语言: 1c, apache, avrasm, axapta, bash, cmake, cpp, cs, css, delphi, diff, django, dos, erlang-repl, erlang, go, haskell, ini, java, javascript, lisp, ls lua, mel, nginx, objectivec, parser3, perl, php, profile, python, renderman, ruby, scala, smalltalk, sql, temp tex, vala, vbscript, vhdl, xml

    特别的,使用no-highlight作为语言值表示本代码块不需要高亮。

  12. 支持本地图片地址作为img的url标记,例如:

    1. ![test](file://c:/image.png)
    2. ![test](file://../image.png)

    在UNIX like上:

    1. ![test](file:///home/AmongOthers/mario.gif)
    2. ![test](file://~/mario.gif)

    当sublog检测到这是一个本地图片url的时候,会自动上传图片,并替换源文件的url为上传成功后得到的url

    mario

    你还可以使用"shift + f10"发布当前选择的一行或多行里的"file://"url所指向的图片。

  13. enjoy!

Makrdown兼容性

使用quick-markdown-example测试效果 不支持表格和脚注

支持的平台

目前测试平台有windows7, ubuntu13.04,Mac平台应该也可以。如果使用中遇到问题,欢迎反馈。

Hack everything!

UPDATE

  1. 添加博客分类自动补全功能

  2. 添加文章基本结构的创建

  3. 修复在ubuntu下获取博客分类的编码问题(13-06-19)

  4. 语法高亮(13-06-22)

  5. 显示行号

  6. 修改settings的加载方式,每次执行命令时都加载,使得改变可以即时生效

  7. 增加img支持

posted @ 2013-06-24 08:10  AmongOthers  阅读(3678)  评论(13编辑  收藏  举报