跨数据库服务器查询和跨表更新

一.摘要

本文通过实际业务场景讲解如何实现跨数据库服务器的数据查询, 以及跨表更新的SQL语法.

二.业务场景

想实现的功能很简单, 在我的本地一个表用来保存省的信息: T_Province

在另外一台服务器上也有一个保存省的表province,其中有我本地没有的provience_name_en和provience_id信息.我希望将它们保存到我的表中.

虽然用程序很容易实现,但是我觉得如果能直接操作数据库的话将更简单,而且还能学习到跨服务器查询的知识.

三.准备工作

首先我在本地 T_Province 表中添加了 ProvinceNameEn 和 ProvinceId 两个字段.接下来就要想办法为这两个字段填充数据.

四.跨服务器查询

首先需要解决跨服务器查询的问题. 先来看我的最终实现:

--创建链接服务器
exec sp_addlinkedserver
@server= 'SQL2',
@srvproduct= '',
@provider='SQLNCLI', 
@datasrc = '192.168.9.123'
--登录链接服务器
exec sp_addlinkedsrvlogin 
@rmtsrvname = 'SQL2',
@useself = 'false ',
@locallogin = null, 
@rmtuser ='sa', 
@rmtpassword = '123456' 

 
上面使用sp_addlinkedserver和sp_addlinkedsrvlogin 与服务器建立了链接, 接下来就可以直接查询远程服务器上的数据了:

--创建临时表
create table  #t  (ProvinceName nvarchar(50), ProvinceNameEn nvarchar(50), ProvinceID nvarchar(50))
INSERT INTO #t(ProvinceName, ProvinceNameEn, ProvinceID)
(
    SELECT localDB.ProvinceName,  serverDB.province_name_en,  serverDB.province_ID  
    FROM T_Province as localDB,  SQL2.bdg_web_retail.dbo.province as serverDB
    WHERE localDB.ProvinceName =  serverDB.Province_Name
)

--跨服务器查询生成的临时表结果
SELECT * FROM #t 

通过上面的SQL语句,我将两个服务器,两个数据库的两个表做了内联查询,并且将结果保存到了本地的临时表#t中.

五.跨表更新

接下来希望将#t 中的数据更新到T_Province表中.其实跨表更新很简单, 但是一开始头脑中这个概念, 不知道set子句如何写.下面是最后的成果:

--更新本地的 T_Province表数据
UPDATE T_Province
SET T_Province.ProvinceNameEn =  ( SELECT #t.ProvinceNameEn)
,    T_Province.ProvinceID = (SELECT #t.ProvinceID)
FROM T_Province, #t
WHERE T_Province.ProvinceName = #t.ProvinceName

需要注意的是我最开始使用了Declare建立表变量的形式创建了@t,但是执行update操作时提示"必须声明标量变量@t", 换成了临时表#t就没有问题.

六.跨服务器查询相关知识

下面对跨服务器查询用到的知识进行讲解.

创建链接服务器 sp_addlinkedserver

创建链接服务器。链接服务器让用户可以对 OLE DB 数据源进行分布式异类查询。在使用 sp_addlinkedserver 创建链接服务器后,可对该服务器运行分布式查询。如果链接服务器定义为 SQL Server 实例,则可执行远程存储过程。

语法

sp_addlinkedserver [ @server= ] 'server'
 [ , [ @srvproduct= ] 'product_name' ]     
 [ , [ @provider= ] 'provider_name' ]     
 [ , [ @datasrc= ] 'data_source' ]     
 [ , [ @location= ] 'location' ]     
 [ , [ @provstr= ] 'provider_string' ]     
 [ , [ @catalog= ] 'catalog' ] 

参数

[ @server = ] 'server'

要创建的链接服务器的名称。server 的数据类型为 sysname,没有默认值。

[ @srvproduct = ] 'product_name'

要添加为链接服务器的 OLE DB 数据源的产品名称。product_name 的数据类型为 nvarchar(128),默认值为 NULL。如果为 SQL Server,则不必指定 provider_name、data_source、location、provider_string 和 catalog。

[ @provider = ] 'provider_name'

与此数据源对应的 OLE DB 访问接口的唯一编程标识符 (PROGID)。对于当前计算机中安装的指定 OLE DB 访问接口,provider_name 必须唯一。provider_name 的数据类型为 nvarchar(128),默认值为 NULL;但如果忽略 provider_name,则使用 SQLNCLI。SQLNCLI 是 SQL 本机 OLE DB 访问接口。OLE DB 访问接口应以指定的 PROGID 在注册表中注册。

[ @datasrc = ] 'data_source'

由 OLE DB 访问接口解释的数据源的名称。data_source 的数据类型为 nvarchar(4000)。data_source 作为 DBPROP_INIT_DATASOURCE 属性传递以初始化 OLE DB 访问接口。

[ @location = ] 'location'

由 OLE DB 访问接口解释的数据库的位置。location 的数据类型为 nvarchar(4000),默认值为 NULL。location 作为 DBPROP_INIT_LOCATION 属性传递以初始化 OLE DB 访问接口。

[ @provstr = ] 'provider_string'

OLE DB 访问接口特定的连接字符串,它可标识唯一的数据源。provider_string 的数据类型为 nvarchar(4000),默认值为 NULL。provstr 或传递给 IDataInitialize 或设置为 DBPROP_INIT_PROVIDERSTRING 属性以初始化 OLE DB 访问接口。

在针对 SQL 本机客户端 OLE DB 访问接口创建链接服务器后,可将 SERVER 关键字用作 SERVER=servername\instancename 来指定实例,以指定特定的 SQL Server 实例。servername 是运行 SQL Server 的计算机名称,instancename 是用户将连接到的特定 SQL Server 实例的名称。

[ @catalog = ] 'catalog'

与 OLE DB 访问接口建立连接时所使用的目录。catalog 的数据类型为 sysname,默认值为 NULL。catalog 作为 DBPROP_INIT_CATALOG 属性传递以初始化 OLE DB 访问接口。在针对 SQL Server 实例定义链接服务器时,目录指向链接服务器映射到的默认数据库。

登录链接服务器 sp_addlinkedsrvlogin

语法

sp_addlinkedsrvlogin [ @rmtsrvname = ] 'rmtsrvname' 
     [ , [ @useself = ] 'useself' ] 
     [ , [ @locallogin = ] 'locallogin' ] 
     [ , [ @rmtuser = ] 'rmtuser' ] 
     [ , [ @rmtpassword = ] 'rmtpassword' ] 

参数

[ @rmtsrvname = ] 'rmtsrvname'

应用登录映射的链接服务器的名称。rmtsrvname 的数据类型为 sysname,没有默认值。

[ @useself = ] 'useself'

确定用于连接远程服务器的登录名。useself 的数据类型为 varchar(8),默认值为 TRUE。

值为 true 时指定登录使用自己的凭据连接 rmtsrvname,忽略 rmtuser 和 rmtpassword 参数。false 指定使用 rmtuser 和 rmtpassword 参数连接指定 locallogin 的 rmtsrvname。如果 rmtuser 和 rmtpassword 也设置为 NULL,则不使用登录名或密码来连接链接服务器。

[ @locallogin = ] 'locallogin'

本地服务器上的登录。locallogin 的数据类型为 sysname,默认值为 NULL。NULL 指定此项应用于连接到 rmtsrvname 的所有本地登录。如果不为 NULL,则 locallogin 可以是 SQL Server 登录或 Windows 登录。对于 Windows 登录来说,必须以直接的方式或通过已被授权访问的 Windows 组成员身份授予其访问 SQL Server 的权限。

[ @rmtuser = ] 'rmtuser'

当 useself 为 false 时,表示用于连接 rmtsrvname 的用户名。rmtuser 的数据类型为 sysname,默认值为 NULL。

[ @rmtpassword = ] 'rmtpassword'

与 rmtuser 关联的密码。rmtpassword 的数据类型为 sysname,默认值为 NULL。

使用链接服务器

服务器名.数据库名.dbo.表名

删除链接服务器 sp_dropserver

语法

sp_dropserver [ @server = ] 'server' 
     [ , [ @droplogins = ] { 'droplogins' | NULL} ]

参数

[ @server = ] 'server'

要删除的服务器。server 的数据类型为 sysname,无默认值。server 必须存在。

[ @droplogins = ] 'droplogins' | NULL

指示如果指定了 droplogins,那么对于 server,还必须删除相关的远程服务器和链接服务器登录名。@droplogins 的数据类型为 char(10),默认值为 NULL。

posted @ 2009-02-02 15:36  ziqiu.zhang  阅读(...)  评论(...编辑  收藏