随笔- 659  评论- 206  文章- 4 

VC定时器SetTimer函数

一、SetTimer表示的是定义个定时器。根据定义指定的窗口,在指定的窗口(CWnd)中实现OnTimer事件,这样,就可以相应事件了。

SetTimer有两个函数。

①一个是全局的函数::SetTimer()

UINT SetTimer(
HWND hWnd, // handle of window for timer messages
UINT nIDEvent, // timer identifier
UINT uElapse, // time-out value
TIMERPROC lpTimerFunc // address of timer procedure
);

其中hWnd 是指向CWnd的指针,即处理Timer事件的窗口类。因此继承CWnd的子类均可以定义SetTimer事件。

②SetTimer() 在CWnd中也有定义,即SetTimer()是CWnd的一个成员函数。CWnd的子类可以调用该函数,来设置触发器。

UINT SetTimer(UINT nIDEvent, UINT nElapse, void (CALLBACK EXPORT* lpfnTimer)(HWND, UINT, UINT, DWORD) );

参数含义:

nIDEvent:是指设置这个定时器的iD,即身份标志,这样在OnTimer()事件中,才能根据不同的定时器,来做不同的事件响应。这个ID是一个无符号的整型。

nElapse

是指时间延迟。单位是毫秒。这意味着,每隔nElapse毫秒系统调用一次Ontimer()。

void (CALLBACK EXPORT* lpfnTimer)(HWND, UINT, UINT, DWORD)

Specifies the address of the application-supplied TimerProc callback function that processes the WM_TIMER messages. If this parameter is NULL, the WM_TIMER messages are placed in the application’s message queue and handled by the CWnd object。

意思是,指定应用程序提供的TimerProc回调函数的地址,来处里这个Timer事件。如果是NULL,系统将交由OnTimer()来处理这个Timer事件。

所以,一般情况下,我们将这个值设为NULL,有设置该定时器的对象中的OnTimer()函数来处理这个事件。

例:SetTimer(1,1000,NULL);

如果我要加入两个或者两个以上的 timer怎么办? 继续用SetTimer函数吧,上次的timer的ID是1,这次可以是2,3,4。

SetTimer(2,1000,NULL);

SetTimer(3,500,NULL);

WINDOWS会协调他们的。当然onTimer函数体也要发生变化,要在函数体内添加每一个timer的处理代码:

onTimer(nIDEvent)
{
    switch(nIDEvent)
    {
        case 1:........;
            break;
        case 2:.......;
            break;
        case 3:......;
            break;
    }
}

二、我们再看看KillTimer()和OnTimer()的定义:

KillTimer同SetTimer()一样,他也有两个,一个是全局的::KillTimer(),另一个是CWnd的一个函数。他的声明如下:

//全局函数

BOOL KillTimer(
HWND hWnd, // handle of window that installed timer
UINT uIDEvent // timer identifier
);

//CWnd函数

BOOL KillTimer(int nIDEvent );

这两个函数表示的意思是将iD为nIDEVENT的定时器移走。使其不再作用。其用法如同SetTimer()一样。

再看看OnTimer()

CWnd::OnTimer
afx_msg void OnTimer(UINT nIDEvent);

ontimer() 是响应CWnd对象产生的WM_Timer消息。nIDEvent表示要响应TIMER事件的ID。
posted on 2009-04-05 11:39 一路前行 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏