凡事都在事上磨,这样才能精进,成长进步提高! ------ 博客园首页

聪明人 & 普通人

1.聪明人要做的事情很少,普通人什么都要做。 战略问题,就是取舍问题。聪明人往往做事情战略聚焦,只做很少的事情,但是能做好,让自己变成某一 个领域的专家,然后自己成功后,用自己的经验去跟其他领域做的好的人进行交换,以此拓展自己的能 力; 普通人往往做事情是反过来的。什么都要做,什么要都追,无数个事情摊薄了自己有限的精力,什么事儿 都是浅尝辄止,幻想着出现什么神奇的情况让自己一飞冲天——但是从来都不会有什么一飞冲天。

2.聪明人在做事情之前,会花费大量的时间思考这事儿值不值得做,做大量的调查,普通人往往是上来直 接开干,然后用更长的时间承担错误决策带来的长久代价。 就像爱因斯坦说的:如果我有一个小时用来解题,我会花 55 分钟来思考问题本身,再用 5 分钟思考解决 方法。 兵法说,十则围之,五则攻之,倍则战之,敌则能分之,少则能守之,不若则能避之。这就是聪明人的做 法。但普通人做事情,通常连起码的侦查都不愿意做。 我接触的人里面,不同的人,明明能力差不多,但是薪资能差好几倍,只是因为一个人去了奄奄一息,现 金流为负的公司,有的人去了高歌猛进,现金流为正,刚刚融了一大笔钱的公司。当然薪资就差别很大 了。 因为薪资高的那个人,在入职之前,首先懂得给自己扩大优质选项。

3.聪明人是以时间作为度量单位的,普通人是以钱作为度量单位的。 聪明人在做一件事的时候,想的是为这个事情花费的时间值不值,有没有长远价值。一份时间花出去,如 果可以用来看书学习见人,聪明人会选择花钱买时间。 普通人在做一件事的时候,想的是为这个事情花费贵不贵。

4.聪明人看书的目的是获取知识,普通人看书的目的是把书看完。 聪明人看书,根本不在乎看了多少本书,也不在乎是不是每一页都看完。聪明人在乎的是时间坪效。即, 在单位时间内,看书到底获取了多少个对自己有启发的知识点,有多少个对自己启发很大的思维。 单位时间内,获得的知识点越多越好。 普通人看书,在乎的是把书看完,看了多少本,出去洋洋得意的说,我这一年看了100本书,实际上只是做 知识集邮。 聪明人的知识在脑袋里,普通人的知识在书本里。

5.聪明人是成长型思维,普通人是固定型思维。 聪明人是成长型思维,认为失败是自己学习机会,聪明人认为没有成长才是失败。聪明人愿意接受失败, 复盘问题,试图在下一次行动中做的更好。聪明人被质疑,会被聪明人看做是反思和提高的机会。聪明人 是不断进步的,不会让自己停留在一个认知锚点中。 2021/8/6 (2 封私信 / 81 条消息) 聪明人的思维方式与普通人的区别有哪些? - 知乎 https://www.zhihu.com/question/25670119/answer/1857363413 2/3 普通人是固定型思维,认为失败意味着自己没有这方面的天赋。他们更关系面子、自尊。他们不愿意面对 失败和挑战,因为不行动就不会错,就可以隐藏自己。普通人的成功不来源于进步,而是来源于别人对自 己的评价。普通人不会反思问题,会把问题归因于外部环境或别人。

6.聪明人爱计算,普通人爱赌博。 聪明人明白,未来没办法预测,明白就算自己足够努力,事情也做对了,也不意味着必然得到更好的结 果。所有的结果,都是一种概率表现。所以聪明人显得很“稳”。因为聪明人只是做好自己能做好的,只 是不断地应对和思考,结果看淡。 普通人做事情总是孤注一掷,概念里只有成功或失败。他们不明白这个世界是一个由概率构成的世界。他 们既不懂概率计算,也不懂概率思考,更不会懂概率行动。结果是,轻易地被概率消灭。 聪明人总是做尝试,把自己放置在好运的空气中,聪明人是因为概率成功的。普通人总是做孤注一掷式的 赌博,然后快速被概率消灭。 7.聪明人是钱的主人,普通人是钱的奴隶。 聪明人关注的是自己的需求,聪明人不是爱钱,聪明人爱的是钱能带来的东西,亲情,友情,机会,成 长,时间,自由。 普通人只是爱钱而已,普通人认为钱比自己重要。

8.聪明人喜欢复盘问题,普通人喜欢逃避问题。 遇到困难,困惑,不爽,聪明人会视为这是自己成长的机会,会拿出纸笔,对自己进行解剖,发现出现问 题的原因,避免下次再次犯错。 普通人遇到困难,第一反应是,不看不听不理,再也不愿意提起。从而错失获得成长的宝贵机会。 9.聪明人总是在自己的能力圈之内做事情,普通人总是和自己不擅长的事情上死磕。 聪明人非常清楚,能让自己活得特别快乐,让自己收益特别高的,是自己做得好的事情,所以聪明人用大 量的时间做尝试,目的就是为了通过行动,找到自己喜欢也擅长的事情。 自己的优势不是放在一边被看到的,自己的优势是一个宝藏,是埋在地下的,是需要通过发掘才能找得到 的。 有的人打游戏好,那就当游戏主播;有的人爱思考,可以做学习博主;有的人喜欢买衣服,所以做穿搭的 服务;有的人爱旅游,所以做旅行博主。 聪明人总是在自己有竞争优势的地方生存。这是竞争胜出的第一步。 而普通人不愿意发掘自己的优势,总是被一套社会规则束缚。花费了大量的时间和精力去补足那些本来自 己不擅长的事情。 但能帮自己带来收益的,不应该是自己的优势吗。 10.聪明人总是更重视充足睡眠、吃的健康、坚持运动,普通人恰恰相反。 2021/8/6 (2 封私信 / 81 条消息) 聪明人的思维方式与普通人的区别有哪些? - 知乎 https://www.zhihu.com/question/25670119/answer/1857363413 3/3 聪明人明白,充足睡眠、吃的健康、坚持运动是持续进步,心态健康,精力充足,跨越失败,最简单也是 最基本的东西。 没人可以在身体承受病痛的时候还面带桃花。聪明人明白,有了好的身体和精力,干什么都不会太差,可 以快速走出阴霾。 普通人恰恰相反,油腻的饮食,酒精,暴饮暴食,只是满足当下的身体欲望,试图靠延长工作时间来完成 更多工作,身体糟糠的不行,搞的自己易怒,精神状态很差,还未未来留下了严重的隐患。 进入到一种身体状态越差,事情做得越差,身体就越差的负向循环中。

因为相信,所以看见.
posted @ 2021-08-06 18:07  zeenzhou  阅读(15)  评论(0编辑  收藏  举报