凡事都在事上磨,这样才能精进,成长进步提高! ------ 博客园首页

保持这些重要的能力

1、无条件快乐的能力

这个星球上大部分人都不开心,因为大部分人都觉得快乐是被动的,觉得快乐是有条件的。

觉得有钱就快乐了、有房就快乐了、考上好学校就快乐了、变瘦就快乐了、财务自由就快乐了。

BUT,真得是这样的吗?

不先成为一个快乐的人,上进是很难的,只能逼着自己努力和控制。

快乐的时候才能更好的发挥自己的潜力。

 

2、享受当下的能力

现在是早上五点钟,我在敲字答题。我努力吗?并不。我只是享受其中。

听歌、看风景、看电影、看书、吃饭,都沉浸其中,享受做的事情本身。

心流并不是什么神奇的东西,只是你全然得跟自己在一起,保持一致的状态。

主动选择做自己想做的事情,不要逼着自己做,不要完成任务。

很多人以为我写文章要好久,有的人问我应该要三四天吧?有的人问我应该要四五个小时吧?

但是大部分一两个小时就写完了。在心流里的时候都是很快的。

 

3、疏导情绪的能力

很多人面对情绪的时候都是要么爆发,要么压抑。这两个选择都会造成更严重的二次伤害。

我的方法是倾诉,被理解,被支持。冷静下来以后如果需要通过行动来解决就行动。

如果不需要解决就看动画片安慰自己。

 

4、正向思维的能力

自责、自我攻击、批评自己、对自己苛刻,这些都是很常见但是危害极大的思维。

无条件的接纳自己和包容自己,呵护自己、鼓励自己、表扬自己,才是我们需要做的。

才会让我们成为越来越好的人,而不是在痛苦里无法前进。

当我们学会了不对自己苛刻的时候,就会对别人越来越宽容,跟别人的相处也会更顺利。

 

5、感恩的能力

我们会在生活中关注我们想要的,不够好的。但是很少会懂得感激我们已经有的。

对我们已经拥有的感觉到满足,才会离焦虑越来越远,离开心越来越近。

不论何种情况下,都能找到值得被感恩的事物,就不会轻易成为一个悲观消极无力的人。

 

6、断舍离的能力

我们积累的欲望太多,安排的任务太多。什么都想要,什么都放不下。

顾此失彼,疲于奔命。

断舍离和排序,把自己当成人而不是超人,降低对自己的预期。

越专注、越轻松,才能做得更好。

 

7、不在意他人评价的能力

首先别人没有那么关注你,每个人都只是自己生活的主角。

其次就算别人说你好,也不会因此多给你一块钱。

“关你什么事”这句话能解决这个世界上的大部分烦恼。

当你能够享受自己的生活、为自己而活的时候,你就会明白,别人的看法一点都不重要。

你也会明白,别人的生活也不关你的事。不需要比较和焦虑。

 

8、提升认知的能力

事实是大部分人从来都没有成长过。

在学校我们学习的大部分也是知识,而不是真正意义上对认知的提升。

人跟人是怎么拉开差距的?靠努力吗?靠勤奋吗?靠情商吗?

不,最重要的是认知。

 

9、保持思维开放的能力

人跟人认知的差距又是怎么拉开的呢?靠看书吗?靠上课吗?

不,最重要的是思维的开放性。当你的思维开放的时候,万事万物皆可学习。

当你思维封闭的时候,看得书越多,上的学越多,思维越桎梏和僵化,人会越固执。

 

10、驾驭焦虑的能力

大家都在跟焦虑对抗,想消灭焦虑,有人成功了吗?

据我所知是没有的,有的话可以评论区告诉我一下。

焦虑是人的二元性,有欲望就一定会有害怕得不到的恐惧。

所以对抗和消灭都是不行的,要照顾好自己的焦虑,然后用正向的行为去缓解它,让自己成长和变强。

 

******************************************************************************

 

1.正确向他人表达自己情绪的能力。 很多人觉得永远不生气的人的最厉害,并不,把那些合适让别人看到的情绪,自然地流露给别人的人,最 厉害。
2.调整自己的行动,使它和自己目的高度一致的能力。 最简单的栗子,我是一个小学生,我要学会写一个字。普通人会把它抄一百遍以显示自己在进行记忆的过 程,有能力的人找出适合自己最快的方式记住它,直接达成目标。
3.把最好的一面留给最亲近的人的能力。 以前我跟爸妈都是乱发脾气想怎样怎样。后来我觉得这对他们不公平。现在我学会了一种能力,就是拍他 们的马屁。他们知道我故意的,但他们很开心。跟自己最亲近的人,不必讲那么多交往的技巧,要把最耐 心最真诚最温柔的一面留给他们。
4.干脆拒绝的能力。 能干想干,就答应,心甘情愿地做好。不想干,千万别勉强自己,否则日后任何一点小小的不如意都会成 为你质疑自己和抱怨他人的导火索。
5.为别人付出,但丝毫不求回报甚至不求感恩的能力。 接第四条,我发现身边太多人的烦恼来自于,他主动帮助了别人,希望别人回馈但别人没有。做好事帮别 人应该做好没有任何回报的准备,如果你愿意无私奉献就做。不要用付出绑架别人也绑架自己的快乐。
6.工作学习的时候排除干扰源的能力。 我有个学姐,上自习从来不带手机,我很佩服,自习室玩手机浪费时间还觉得自己在学习的人太多了。
7.让自己快乐一下,取悦自己的能力。 大部分人每天都在取悦他人,自己却不快乐。其实快乐很简单啊,吃一顿饭,坐一趟公交,交一个新朋 友。晨间的鸟语花香,傍晚的落日夕阳。只要你停下来等等自己的灵魂,情深万象皆深。
8.死皮赖脸甚至不要脸的能力。 中国人大多做不到,因为我们是礼仪之邦。但是就会造成很多死要面子活受罪的惨案。有时候想想,你保 住这次的面子对你今后的发展有那么必要吗,你死皮赖脸一下是不是其实更有助于解决问题?脸皮厚,吃 个够。
9.享受过程,用心体会每个瞬间的能力。 等地铁的时候感觉两分钟都是煎熬,坐公交的时候觉得挤得痛苦不堪。当学生努力学习只是为了考试成绩 那么一个结果,拼命减肥不吃饭只是为了体重称上少的那么两斤。其实等待的过程也是生命本身,努力学 习时你感觉到自己的头脑变得丰盈,拼命减肥是你感觉自己的生活习惯在变得健康。别那么功利,焦虑和 空虚就不会那么多。
10.以感恩的善举给自己注入能量的能力 以前听过一句话当时不以为然“一个好人不需要什么回报,因为成为一个好人本身对他就是最大的奖励” 现在从另一个角度,发现不无道理。有些帮助过你的人,可能一辈子都不会再有交集,但你以后有什么好 东西了,分给人家一些,逢年过节的,送给人家一些祝福。无用之用,方为大用,人的口碑是在无知无觉 中树立起来的。
因为相信,所以看见.
posted @ 2021-05-16 17:55  zeenzhou  阅读(15)  评论(0编辑  收藏  举报