凡事都在事上磨,这样才能精进,成长进步提高! ------ 博客园首页

蔡志忠谈人生,谈努力

为什么努力是没有用的?

今天看了一集漫画家蔡志忠的分享视频,谈到了他的经历、创作以及人生观。如下是我摘录的视频中的一些内容,朴实又有哲理。

“三十五年前我在日本,第一个我是台湾人,同样的你日文不够溜,那为什么日本出版社愿意出版你的书?一定是不肯。所以第一个就是要思考,我要画什么东西可以非常畅销,我要画什么东西日本漫画家画不了,所以就决定画诸子百家,其实刚开始我打稿打了八十几张,就找讲谈社的阿久津先生给他看,他说哇这个肯定很畅销,我说当然了,我也知道。他说这个会卖疯了,然后这本书一定要给我们讲谈社出版。我就说对不起,不是一本,是三十本。他说这三十本一定要给我们讲谈社出版,我说行。所以开始就是要想通,最后你的ending,所以你在画的时候就会知道一定很畅销,

 

“努力是没有用的,父母老师总说努力就会走到巅峰,才怪!如果这样所有人不都走到巅峰了嘛。没有人开始不努力的,为什么后来不努力了,因为努力没有效果。人生不是走斜坡,一直走就可以到巅峰,人生是走阶梯,每一阶有每一阶的难点。没有克服这个难点,再怎么努力都是原地跳。只有克服了这个难点,你跳上去就不会下来了。“

 

”跟老师学没有活路,怎么跟卖不出画的美院老师去学怎么卖画呢,张晓刚一张画卖7000万,他干嘛要去学校教书呢?所以一定要自己想办法,有什么问题自己找答案。“

 

”不是说不努力,努力只比努力好一点而已,关键是要会思考。人生其实很简单,就是找到你最喜欢的事物,把它做到最极致,无论做什么没有不成功的。做事情每一次都要比上一次做的更快,做的更好。做到更快更好后就会进入下一个境界:身心合一。这时你会发现,完成事物不是工作,而是人生最大的享受。“

因为相信,所以看见.
posted @ 2021-05-08 17:06  zeenzhou  阅读(20)  评论(0编辑  收藏  举报