凡事都在事上磨,这样才能精进,成长进步提高! ------ 博客园首页

了凡四训

了凡四训

什么样的人得什么样的生活,天因人降祸福,过去的已经过去,就好像已经死了,未来的还没来,就好像从今天新生,每天都是一个新的开始。血肉之身当然有命数,既然有命数,怎么样立命,才能过好这一生,所以说“天作孽犹可违,自作孽不可活”。自求多福,一切应该向内求,咱们应该有一个对己更高的标准和要求,求乎其上,得乎其中, 第一,与人为善;第二,爱敬存心;第三,成人之美;第四,劝人为善;第五,救人危急;第六,兴建大利;第七,舍财作福;第八,护持正法;第九,敬重尊长;第十,爱惜物命。
纵使不能一一做到,愿它能成为一个灯塔照亮你我的人生前行之路

第一篇,立命之学。欲求生富贵,需下死功夫,”命由天做,福自己求”了凡先生的人生,他改变了自己的命运,一生过的简单,却又快乐。他知道自己的命运后,很坦然的向自己求福,最终得到了很好的福报。若不反躬内省,而途向外驰求,而求之有道,而得之有命矣。内外双失,故无益”。每个人的喜好,特长都不同,职业道路也不同,只要自己心中有成功的信念,按照自己的方式去改正 错的,发挥优势,最终会有好结果的,一个人要想成功,内因和外因共同起作用。我自认为自己 身上还有很多浮躁的东西,要想改变命运,就要努力去改正! 欲求生富贵,需下死功夫.

第二篇改过之法。改过才能自新,有勇气的发现自己,改变自己,不抽筋扒皮,怎么能脱胎换骨,一个人如何才能改过,了凡先生告诉我们三个心:一,知耻心,当一个人 有了知耻心,那么改过就不难了。二,发畏心,凡是作恶的人,大多没有畏心,最后一点,改过 的勇心。勇于改正错误,战胜自己的勇猛之心。我们要改过,就要反省,反省自己身上还有那些 不足,然后逐一改正,改变自己需要勇气和决心。

第三篇,积善之方。但行好事,莫问前程,做了好事,大家都知道的,叫做积阳德,做了好事别人都不知道的叫积 阴德。《了凡四训》告诉我们如果你今天看到一个需要你帮助的人,你没有去帮助他,那么有一 天,当你需要帮助的时候,你会指望谁来帮助你呢?这就是一种恶性循环,所以我们,每一个人, 都应该积极地去做善事,不要担心自己的力量太小,只要大家都这么做,那将产生巨大的能量! 但行好事,莫问前程.

第四篇,谦德之效。虚怀若谷,低调行事,“满招损,谦受益”我们常能看到这样的话语,我们小的时候,老师就 叫我们要谦虚,老师给我们讲了一个故事,他说,“你们看秋天麦田里成熟的麦穗是不是都低着 头的呢?你们知道为什么吗?因为它们腹中是沉甸甸的果实,而那些高高昂着头的麦穗全都是腹中 空空”这个故事告诉我们,一个人,要谦虚,真正的大师,都是谦虚的人,一个人,要想成功, 就要低着头,多听取别人的批评指教,才能进步,才能成为正真的大师!   我读粗略的知道了一些做人的道理,给自己制定一个计划!   

1,每天自省,记在本子上,经常拿出来看。   

2,慢点,慢就是快,凡事慢三拍,要发脾气时要告诉自己,忍住!   

3,恕己之心恕人,这样才能宽容。   

4,平常心,全面的看待问题,保持平常心。   

5,乐于助人   

6,每日精进,充实自己。

因为相信,所以看见.
posted @ 2021-05-06 10:48  zeenzhou  阅读(19)  评论(0编辑  收藏  举报