凡事都在事上磨,这样才能精进,成长进步提高! ------ 博客园首页

redis:Could not connect to Redis at 127.0.0.1:6379: Connection refused错误解析

1.错误信息思考:

根据错误信息的字面意思,可以知道,redis-cli客户端程序,通过ip127.0.0.1,端口6379与redis服务器建立连接失败。说明当我们调用redis-cli时,默认是用本地回环地址去与服务器端建立连接。

2.解决问题思路:

服务器程序会在监听一个套接字(IP+端口号),等待客户端的连接。一般运行服务器程序的时候,都会加载一个配置文件。

redis服务器也会读取一个配置文件。

如果不知道配置文件在哪里,可以使用:

which redis.conf
#或者
whereis redis.conf
来找到当前系统中的redis配置文件。

vim /path/to/redis.conf    如有权限不够,就使用 sudo vim /path/to/redis.conf 

找到 bind开头的配置行。

 

#表示此段内容被注释掉了。

bind 127.0.0.1    #表示redis服务程序会监听这台电脑上的任意一个ip。

bind x.x.x.x        #表示redis服务程序会监听我们指定的ip地址,当然这个ip地址必须是这台电脑的一个合法ip地址才行。

回到我们的问题本身:Could not connect to Redis at 127.0.0.1:6379: Connection refused错误解析

应该是在配置文件中,bind 的ip地址 不是 127.0.0.1 或者 0.0.0.0

假如在配置文件中 的内容是:bind x.x.x.x

那么再使用redis-cli连接redis-server时,应该使用 :

redis-cli -h x.x.x.x -p 6379   或者  redis-cli -h x.x.x.x -p port(配置文件中指定的端口号)
————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「你养我吧」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/qaz18201142158/article/details/107260181/

因为相信,所以看见.
posted @ 2021-04-12 01:42  zeenzhou  阅读(71)  评论(0编辑  收藏  举报