凡事都在事上磨,这样才能精进,成长进步提高! ------ 博客园首页

主从复制

主从复制原理

 

  • 主从复制中有两个很重要的日志文件,binlog和relay log,分别位于主库与从库中。其中 binlog 是主从复制的基础,通过将操作事件写入 binlog 通过 I/O 线程传送至从库进行同步。

 

主从延迟原因

 

  • 从库中 SQL 线程重放的过程是随机写盘的,并且 SQL 线程是单线程的,因此数据来不及重放的话就会导致主从延迟。

  • 主库并发高会导致写操作不断写入 binlog,对于 SQL 线程说可能会应接不暇,也会产生主从延迟。

  • 重放过程中如果遇到锁等待也是产生延迟的原因之一。

 

主从延迟处理

 

  • MySQL 5.6版本以后通过并行复制的方式来解决 SQL 单线程产生的主从延迟问题。对于低版本来说,可以通过降低主库的并发来解决。如果对数据实时性要求比较严格的话,可以通过读主库来达到目的。

因为相信,所以看见.
posted @ 2021-02-20 15:16  zeenzhou  阅读(27)  评论(0编辑  收藏  举报