凡事都在事上磨,这样才能精进,成长进步提高! ------ 博客园首页

管理例子

业务上,团队职能聚焦,抓大放小。把一些不容易出亮点的项目放低权重,放在重点项目上。我的理念是,如果有五个项目,我不希望都是八十分的状态,我更希望是有一两个100分甚至更高的,同时我能接受其他项目是六十分。比如,根据当前整个部门在某一块的痛点,也是部门长的痛点,拿出一个框架解决方案(之前有团队做过,但是是做平台,导致很多业务依赖于平台,触动了很多团队的利益,所以推广很差)。只做底层框架,给个个团队留足空间。这个解决方案得到部门长和个个团队的大力支持,当年两三个业务使用该框架,第二年累计十几个项目使用。同时,因为这个项目,当年在部门内站稳脚跟,团队绩效超预期,大家都受益。

人力上,对几个高级别的架构师做分化,划到不同的项目和模块中,并且每一个带一个方向。同时,找到几个情商足够好,能力足够强的级别略低的工程师做鲶鱼,时不时的给予更好的机会,形成自己的绝对支持者。对于有个别不太配合的,找合适的理由敲打,逐渐调整项目,重要性放低。整个过程是慢慢来,不是一撮而就。就事论事,不要对人。

团队内部,做好关系。比如,除了公司补贴的团队经费,在经费不足的时候,自掏腰包放在团队经费,供团队下午茶,聚餐用;只要项目按照进度推进,没有线上风险,加班时间自控,不会进行干涉,不鼓励加班,加班时长在我这里不是考核项。

团队外部,一定要想办法取得你的直属leader的信任(比如,定期制定规划约领导汇报,让领导知道你在做什么,有什么产出,规划是什么,跟领导的预期是否一致,如何调整),同时,跟其他团队打好关系。该牺牲的利益就牺牲,该争取的就争取。

对于一些害群之马,负能量满满的人,一定要手起刀落,快速切割。拖的越长时间,危害越大。离职这大哥就属于这种类型,当时有点心慈手软,尽管没对我的团队造成影响,但对其他团队带来了不小的影响

因为相信,所以看见.
posted @ 2021-02-19 19:00  zeenzhou  阅读(31)  评论(0编辑  收藏  举报