凡事都在事上磨,这样才能精进,成长进步提高! ------ 博客园首页

思维表达模型

生活中,工作中情况复杂多变,比如要做一个工作总结或者工作成果汇报,你要怎么做?

这里除了上述的抓重点,还可以尝试用到一些思维模型

SCQA思维模型

S—situation 简单交代事情发生背景

C—complication 期间遇到的冲突、障碍,事情有多大的复杂性

Q—question 当时遇到的问题是什么?需要解决的问题是什么?

A—answer 最终的答案、结果

还有5W2H思维模型

what=要解决的问题是什么,目的是什么,做什么工作

why=这件事的目的和动机是什么,为什么要解决这个问题?可不可以不做?有没有替代方案?

where=在哪里做,需要什么渠道?

who=由谁来做,利益相关人有哪些?

when=什么时间做?什么时机最适宜,有哪些时间节点?

how=怎么做?已知的方式有哪些,那种效果更好

how much=计划成本是多少?做到什么程度?数量如何?质量水平如何?

 

再比如:快年终了,很多年会,如果你被邀请上台发言,你要怎么说,这里有一个模型——“赶回猪”

赶:感谢——感谢公司、感谢领导、感谢……

回:回顾——回顾过去,我们并不容易——

猪:祝福——但我们相信我们今后会越来越好,祝大家未来……

这些思维模型也可以用到其他方面,大家可以慢慢去尝试将他们开发应用到自己的语言中,成为自己的一个表达套路!

posted @ 2021-02-09 10:51  zeenzhou  阅读(22)  评论(0编辑  收藏