凡事都在事上磨,这样才能精进,成长进步提高! ------ 博客园首页

Java进阶图谱

最*因为参与社群交流的时间比较多,除了唠唠白酒的嗑之外,很大一部分时间都是看到群里问到一些关于Spring Boot和Spring Cloud应用过程中碰到的问题以及一些开发过程中的报错信息。在这些帮助分析和排查问题的过程中,我发现有好多问题之所以开发者无法自己解决,或者没有方法解决的根本原因还是对很多基础知识掌握的不到位。

比如:

  • HTTP协议中请求方法、请求类型、状态码等基础协议知识的匮乏,导致经常出现:
    • 怎么报了个405错误,是哪里写的有问题呢?
    • 怎么报了个401错误,又是哪里写的不对呢?
  • @Autowrite@Resource注解使用的理解不对,导致经常会出现:
    • 为什么我这个Bean注入不进去呀?
    • 为什么注入的时候报错有多个Bean啊?
    • 为什么使用的时候是null啊等问题

这个时候经常会有熟练一些的开发者出来说,这么简单,百度一下不就知道了么?是的!对于这些常见问题来说,我们百度一下是能解决,但我发现,过几年同样的人同样的问题或类似的问题又来了...

所以,我也去思考为什么会这样?是智商问题?能力问题?还是其他呢?

为此,对于这类问题的解答,换了一种思路,不直接给提问者说要怎么去改,而是告诉他,该问题背后的核心原因是什么。比如,报了401错误,不是从Spring Security的配置拦截去帮他解决,而是告诉他401本质的含义是什么,同时让他去延伸学*HTTP协议的其他状态码。通过这样的方式,对于提问者来说后续碰到类似的问题,就通常能自己解决了!

一个严重的问题

虽然现在我们用Spring Boot似乎很快上手了Java应用的开发,但由于欠缺了很多网络协议、前置框架(Spring Framework)的基础认识,所以使得刚学好Java语言之后,直接上手Spring Boot的开发者会碰到很多疑问,他们通过搜索去找到解决方法,但由于这样解决问题的方式只是完成解决,而并没有帮助他们知道原因。

而很多时候,我们开发人员之间的差距往往就体现在对这些基础知识的掌握上,因为有了这些基础知识的积累,才能让我们在使用Spring Boot和Spring Cloud的时候有厚实的基础支持,当出现问题的时候,能更好的了解原因并自己解决之。

之前在写完Spring Boot和Spring Cloud的教程之后,我也有打算去完善博客上的Java体系的教程内容,但迫于时间精力的原因一直没能提上日程。后来,艿艿开始把这块想法做起来了,并把内容都更新到了他的个人博客上,帮助到了很多Java开发者,我也觉得内容写的非常不错,全网都很难找到如此之全面的学*内容。

但是直到今天,我看到这个Alibaba Java技术图谱之后,感觉艿艿的内容也被比下去了!所以,今天特地拿出来分享一下,这个非常值得每一个Java开发者去学*和收藏!

图谱亮点

为什么说这个图谱值得推荐呢?主要有这几点:

  • 内容采用视频的形式,比我们的文字教程更容易上手
  • 提供实操的体验场景,通过动手练*,让你更直观的理解所学内容
  • 配合全网大热的《Java开发手册》内容,让学*更贴*未来实战

图谱详情

这个技术图谱,奖Java学*分为了四个阶段:

  • 新手入门:环境搭建、语法基础、数据库开发

  • 初级工程师:Web开发的基础知识

  • 中级工程师:开发框架、开发工具

  • 高级工程师:微服务、云原生、JVM、应用工具

更贴心的是,居然比我还多想了一个阶段:面试技巧

堪称从入门到入职的保姆级学*资料!距离从入门到入坑大概就差分配对象了,关于对象就留给大家自己努力一下吧,毕竟不是自己努力到的,不会珍惜 _

最后不废话,传送门奉上::https://developer.aliyun.com/graph/java?utm_content=g_1000234972

春节变强计划就靠它了!赶紧收藏!

posted @ 2021-01-29 11:00  zeenzhou  阅读(71)  评论(0编辑  收藏  举报