凡事都在事上磨,这样才能精进,成长进步提高! ------ 博客园首页

excel 散点图预测

https://zhuanlan.zhihu.com/p/267920262

去年阿里双十一阿里巴巴的销售额就被一位微博网友提前7个月用数据拟合的方法预测出来了。

他的预测值是2675.37或者2689.00亿元,而实际成交额是2684亿元。

只差了5亿元,误差率只有千分之一。

看来这种拟合方式有效。

今年双十一提前20天就开始预热了,又是预付款又是红包的,规则及其复杂,我没兴趣搞清楚究竟阿里今年的玩法是什么,但是我对今年阿里巴巴的销售额会不会再次出现在拟合曲线附近很感兴趣。

来,今年手把手带着大家一起预测下阿里巴巴2020年双十一销售数据。

首先,通过公开数据获取阿里巴巴历年销售数据:

这些都是公开数据,没有什么争议。

然后通过EXCEL画出散点图:

可以发现,从2009年到2019年,阿里巴巴每年的数据放在一起,非常贴合一条曲线。

咱们就用EXCEL做一次简单的二次拟合。

其实就是在离散图上右击选择“添加趋势线”,然后选择二次拟合即可。

我们可以神奇地发展,阿里历年的销售数据,真的神奇地贴合在一条二次曲线上,这个二次多项式如下:

这里的R方是“可决系数”,计算方式是:R平方 = 1 - SSE/SST,就不详细解释了,你只要知道,R平方越接近1越好,就行了。

那么,照此计算,2020年的预测值应该是多少呢?

很简单,直接代入公式计算即可,这个值是:3280亿元。

考虑到二次拟合曲线还有一定的不贴合,再做一个三次拟合,三次拟合的图形更加的贴合了:

新的拟合公式如下:

带入值计算,结果为:3294亿元。

如果阿里巴巴还能延续过往的奇迹,那么2020年双十一的销售额应该在3280到3294之间。

不过我们从历年数据可以看出,阿里巴巴每年的数据增幅也在不断动态调整,那么今年有疫情影响,阿里巴巴也肯定在动态修正成交的方程,本来嘛,做生意就是今年增长多了,明年压力就小一点,今年增长慢了,明年压力就高一些,这都是正常现象。

为了增加一个乐趣,各位不妨从中间取个值,作为对今年双十一阿里巴巴成交总额的预测,我的预测值是:

¥:3287亿

没有为什么,我喜欢7这个数字。

咱们双十一之后,再来看看这个预测是否准确,偏差又有多

posted @ 2021-01-21 18:53  zeenzhou  阅读(145)  评论(0编辑  收藏  举报