凡事都在事上磨,这样才能精进,成长进步提高! ------ 博客园首页

改变:从切换状态开始,--- 定性验证,定量扩大

你观察过自己,从切换到一种新的状态,到适应这个状态,需要多久么?我观察过。

 

晚上节食,从正常吃切换到只是菜盒,大概需要1周时间,时间越靠前越痛苦。第一天吃菜盒,肚子仿佛受了天大的委屈,呱呱直叫,就算强行躺床上睡觉,也忍不住看看各家饭馆的菜单。

 

一周之后,就适应了。吃菜盒变得自然而然,肚子也不叫了,好像不吃一顿饱饭晚上会不爽这事儿从来没发生过。这个时候,就算看到大鱼大肉,虽然还是喜欢,但不吃,也行。

 

坚持运动,从日常躺尸到每天跑步,大概需要10天时间,同样时间越靠前越痛苦。第一天运动,开始动起来比上坟还难,直接怀疑人生干嘛这么难为自己。

 

10天之后,就适应了。运动变得自然而然,到点儿就去运动,好像也不是那么困难的事儿。时间久了,甚至还有点上瘾,一天没运动就缺了点什么。

 

早睡早起,从晚睡切换到早睡早起,大概需要1周时间,时间越靠前越不适应。第一天晚上九点半睡,躺下根本睡不着,稍微一玩手机就10点半了。然后悻悻的睡去。

 

一周之后,就适应了。因为起得早,所以很自然就困得早了,入睡不再困难,早起也不再没精神。还会因为自己凭空比别人每天多了那么几个小时,一种得意的感觉油然而生。

 

有了这个观察,进而我的思考是,牛人和渣渣的真正区别是什么,是自律么,是坚持么。其实不是的。

 

牛人和渣渣真正的区别是:切换状态,适应状态的能力。

 

如果你也经历过我刚才提到的适应状态,你肯定能理解,一旦适应了新的状态,行动就没那么难了。所谓坚持这事儿,其实并没有想象中艰辛。

 

牛人能十年如一日的做一些事情,真的不是苦大仇深逼死自己干出来的,只是形成了习惯而已。

 

都是碳基机构的人类,人和人的区别真没那么大。

 

牛人通常维持了一个更好更健康的生活状态,渣渣反之,仅此而已。时间一长,差别就显出来了。这属于复利范畴,大家都明白。

 

牛人并没有比渣渣更痛苦,他们一样是在匀速前进,只是他们习惯了目前的状态。

 

所以我跟大伙儿说,真正值得训练的能力是:切换状态,适应状态。

 

但是大多数人,都被挡在获得一个新的习惯这道大门之外了。为什么?因为给自己制定了逼死自己的愚蠢目标。

 

明明身体是废柴,非得让自己每天锻炼俩小时;早上5点半起就已经够棒的了,非得让自己4点起床;一个每天晚上吃俩汉堡食量的人,直接让自己晚上绝食。

 

这个状态的切换太剧烈了,直接给自己设定了一个自找不痛快式的目标。所以很容易在看到黎明曙光前倒下——确实大部分人都倒下了。

 

这个过程没有欣喜,只有失败的挫败感。

 

进而,会对自己产生怀疑,认为自己确实就是一个废柴,认为自己跟“人家”没法比,认为自己是一个失败者。

 

非常错。

 

其实自己并不比别人差,只是自己在切换状态和适应状态这个环节没做好。你甚至没有一次切换状态,并且适应状态的经验。

 

你根本没意识到,只要忍一忍,很快就过去了。你根本就不懂得,人的适应能力是很强的。

 

这样就简直太遗憾了,明明可以做的更好的。

 

所以这病怎么治呢。在计划和行动之间加上一个环节:验证。把验证说成试错,也行。

 

要想每天运动1小时,先在不同时间段都试试,早上、中午、晚上,看看哪个时间段不会被打扰,运动状态比较好。

 

验证过了,对自己的精力状态、时间状态、身体状态,就都有了解了,这时候再给自己制定计划,就会靠谱的多。

 

要想早睡早起,试试看晚上9点睡早上4点起,再试试看晚上10点睡早上5点起。哪个作息更适合自己,就明确了。

 

没有验证过自己制定的方案是不是适合自己,就坚决执行,多数情况都会以失败告终。

 

一个被测试过,被验证过的反正,执行起来才有意义。这就是我经常说的,做事情要:定性验证,定量扩大。

 

做个总结。

 

如果你正深陷于迷茫、焦虑的废柴情绪中:

 

1.你要明白,你并不是废柴,你并不是执行力差,你并不是难以坚持。你和牛人的唯一区别是,牛人适应了ta所做事情的状态,而你没有。你要做的仅仅是,切换状态,适应状态。

 

2.要知道,人的适应能力是很强的。做任何事,10天半个月,就会适应。要懂得让子弹飞一会。

 

3.在制定长期计划之前,记得塞进去一个重要的环节:验证。做任何事,先找到适合自己的方式,再把这个方式推广来干,这是可行的办法。别自找不痛快。

 

尝试按我说的做,花个10天时间,给自己制定一个可行的计划。迎来自己包括的成功经验吧。

 

只是花10天而已,买不了吃亏,买不了上当,好处都是自己的,试试看呗?

因为相信,所以看见.
posted @ 2021-01-13 14:51  zeenzhou  阅读(63)  评论(0编辑  收藏  举报