凡事都在事上磨,这样才能精进,成长进步提高! ------ 博客园首页

[JVM]线上CPU负载持续飙高的问题解决

1. 周二新需求提测之后,运行到晚上,收到告警短信,生产环境CPU负载过高,先解决问题再排查,运维扩容,有问题机器下线重启上线,CPU使用率正常,服务正常响应。

2. 开始排查问题,把预留的一台有问题的机器用于排查问题,

第一步,top 命令查看cpu资源使用情况,jps -lm找到对应java进程号9021之后,top -H -p9021 看到线程占用情况,cpu利用率93%

记录使用率高的具体的线程id: 9023,9024,9027,9029 在linux中,线程就是轻量级进程

第二步,通过jstack 查看线程堆栈信息,jstack 9021 > jstack_9021.txt , 然后把十进制的9023,9024,9027,9029转成十六进制(0x233f,0x2340, 0x2343, 0x2345)

最后,通过 cat jstack_9021.txt | grep -C 20 0x233f 命令找到了具体的线程信息, 发现把cpu打满的是GC 线程,然后jmap 先总体看内存使用状况,Xmx配置挺高,不存在内存不够,

第三步,通过 jstat -gcutil 9021 3000 20 查看GC回收情况,每间隔3000ms打印一次,打印20次,发现Eden区和Old区都耗尽了,FullGc非常慢,耗时很长,基本可以确定发生了内存泄漏。

jmap -histo 9021 打印内存占用情况,发现主要是新引入第三方RSA包里SignContent对象很大,因为这个对象包含了图片的Base64 decode字节和PDF文件的Base64编码字节。放在集合里,请求结束没有释放导致的。

因为相信,所以看见.
posted @ 2020-10-23 10:59  zeenzhou  阅读(129)  评论(0编辑  收藏  举报