凡事都在事上磨,这样才能精进,成长进步提高! ------ 博客园首页

5种事务隔离级别and7大事务传播属性

一、Spring事务隔离级别

Spring事务隔离级别比数据库事务隔离级别多一个default

1) DEFAULT (默认)
这是一个PlatfromTransactionManager默认的隔离级别,使用数据库默认的事务隔离级别。另外四个与JDBC的隔离级别相对应。

2) READ_UNCOMMITTED (读未提交)
这是事务最低的隔离级别,它允许另外一个事务可以看到这个事务未提交的数据。这种隔离级别会产生脏读,不可重复读和幻像读。

3) READ_COMMITTED (读已提交)
保证一个事务修改的数据提交后才能被另外一个事务读取,另外一个事务不能读取该事务未提交的数据。这种事务隔离级别可以避免脏读出现,但是可能会出现不可重复读和幻像读。

4) REPEATABLE_READ (可重复读)
这种事务隔离级别可以防止脏读、不可重复读,但是可能出现幻像读。它除了保证一个事务不能读取另一个事务未提交的数据外,还保证了不可重复读。

5) SERIALIZABLE(串行化)
这是花费最高代价但是最可靠的事务隔离级别,事务被处理为顺序执行。除了防止脏读、不可重复读外,还避免了幻像读。

二、Spring事务传播属性

1) required(默认属性)
如果存在一个事务,则支持当前事务。如果没有事务则开启一个新的事务。
被设置成这个级别时,会为每一个被调用的方法创建一个逻辑事务域。如果前面的方法已经创建了事务,那么后面的方法支持当前的事务,如果当前没有事务会重新建立事务。

2) Mandatory
支持当前事务,如果当前没有事务,就抛出异常。

3) Never
以非事务方式执行,如果当前存在事务,则抛出异常。

4) Not_supports
以非事务方式执行操作,如果当前存在事务,就把当前事务挂起。

5) requires_new
新建事务,如果当前存在事务,把当前事务挂起。

6) Supports
支持当前事务,如果当前没有事务,就以非事务方式执行。

7) Nested
支持当前事务,新增Savepoint点,与当前事务同步提交或回滚。
嵌套事务一个非常重要的概念就是内层事务依赖于外层事务。外层事务失败时,会回滚内层事务所做的动作。而内层事务操作失败并不会引起外层事务的回滚。

因为相信,所以看见.
posted @ 2020-10-10 15:15  zeenzhou  阅读(75)  评论(0编辑  收藏  举报