凡事都在事上磨,这样才能精进,成长进步提高! ------ 博客园首页

Dubbo 常用的容错机制

常见容错机制:failover ,failsafe,failfase ,failback,forking,来源于阿里的定义。

Failover 失败自动切换
当出现失败,重试其它服务器,通常用于读操作(推荐使用)。 重试会带来更长延迟。

Failfast  快速失败
只发起一次调用,失败立即报错,通常用于非幂等性的写操作。 如果有机器正在重启,可能会出现调用失败 。

Failsafe 失败安全
出现异常时,直接忽略,通常用于写入审计日志等操作。 调用信息丢失 可用于生产环境 Monitor。

Failback  失败自动恢复
后台记录失败请求,定时重发。通常用于消息通知操作 不可靠,重启丢失。 可用于生产环境 Registry。

Forking  并行调用多个服务器
只要一个成功即返回,通常用于实时性要求较高的读操作。 需要浪费更多服务资源   。

Broadcast
广播调用,所有提供逐个调用,任意一台报错则报错。通常用于更新提供方本地状态 速度慢,任意一台报错则报错 。

因为相信,所以看见.
posted @ 2020-03-18 15:16  zeenzhou  阅读(1344)  评论(0编辑  收藏  举报