凡事都在事上磨,这样才能精进,成长进步提高! ------ 博客园首页

学习力升级!

作者:Bryne
链接:https://www.zhihu.com/question/35103080/answer/966107811
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

曾经就读于北京大学,身边有过无数的大神级学霸,分分钟可以把自己碾压,渣都不剩。

一度以为是由于自己不够聪明,要达到某一目标,总是比他们要花的时间更长,更努力用功但效果总没那么好。

自信心被不断碾压与打击。

于是,便开始细心观察他们的学习方式到底有什么不同,苦苦思考差距到底在什么地方。

不断的摸索与总结之后,慢慢知道,塑造超强学习能力,需要打破我不够聪明、我不行的限制性思维。

这里面,最重要的是要打造自己的学习能力生态系统,迭代升级,高效利用有限的时间完成自己想要实现的目标。

惊喜的发现,原来学习力其实也是可以学习的。

于是屡试不爽,从大一课程不及格,到大三开始成绩名列TOP10%,一切好像都步入了正轨,不仅是学习,吉他、健身、滑雪等等学习效率也飞速提升。

而每次学习新的技能,都是对自己的学习力生态系统的应用与迭代,技能突飞猛进并不奇怪。

那么,如何塑造自己的学习能力生态系统呢?下面来谈谈我的感受。

这里最关键要掌握四项能力:本质力、辨别力、迭代力、专注力。


1、 本质力:如果没有看透问题本质的能力,大部分事情只能是缘木求鱼

只有真正看透学习的目的与本质,才能发掘要学的东西到底是不是想要的,进而可以找到最合适的方式与方法,避免看似努力,却离于表面。

举个栗子。

身边儿也有很多人想提升演讲能力,非常羡慕那些演讲大师的舞台表现力,自己也想要淡定自若、口若悬河。

于是便开始不断模仿,模仿口气、手势、眼神、停顿,但效果总是自欺欺人。

核心在于没有想明白演讲的本质是什么。

其实,演讲最重要的是要去影响观众,让观众能够了解知识,产生思考,引起共情,最终产生行动。

所以,提升演讲能力最重要就是要回答好这个几问题:

我真的想影响他们吗?

我到底想如何影响到他们?

我到底想让他们产生什么样思考或者行动呢?

而不是想尽办法展示个人魅力。

再举个栗子。

平时喜欢教朋友弹吉他,见过很多人还没有想明白学吉他的本质,就开始报培训班。

手里总拿着一本教材,从第一页开始,苦苦练习,好不认真。

最后的结果只有两个,第一个是放弃,第二个是学会了弹吉他,却变得不想弹吉他了。

吉他对我们来说,其实是一种伴奏乐器,重要的是帮助自己弹奏或者演唱出喜欢的歌,快乐起来。

对弹吉他本身的兴趣、乐趣,这才是最重要的。

所以,最高效的学习方式,是直接弹奏自己喜欢的歌。

当然可以通过简单的和弦或者节奏型开始,循序渐进,不断加大难度,越来越好听,而不是去费力啃书籍。

见过太多的人,学着学着就放弃了,实在可惜。

所以,看清目的与本质,才能明白自己最应该关注并解决哪个问题,才不至于在追求目标过程中迷失了自己。

如何才能提升自己看清本质的能力呢?

关键就是要不断锻炼自己深入思考的能力,具体可以见这里


2、 辨别力:我们总习惯性用大量时间来证明,这不是我想要的。

明确学习的目的与本质后,便去找到自己属于自己的路,打造适合自己的学习方法。

这个信息爆炸的社会,有成千上万的方法论,书籍、网络、牛人的建议更是层出不穷。

但每个人都与众不同,再好的方法、再成功的方法,也不一定适合你。

以前,在选择专业的时候,几乎没有经过任何信息收集,也没有深入的思考,毫无辨别能力。

草草便觉得得自己能做哪些事情,便选哪个专业。

模棱两可,混混僵僵过了7年时间,直到毕业后才发现,原来自己一直在用宝贵的时间,证明这个并不是我想要的。

最令人遗憾的,并不是发现这不是自己想要的,而是一直逃避与拖延,改变的太晚。

现在,很庆幸自己能够迈出转型的一步。

很多人说会问,不试试如何知道适合不适合自己呢?

我们每天只有24小时,排除吃饭、睡觉、走路、休息,能真正可以用的,9小时已是极限。

我们没有那么多时间去试错。

在经验不足、思考能力不足的时候,不是要我们完全不模仿。

而是要时刻保持怀疑的态度,不断问自己,这真的适合我吗?真的是我想要的吗?

如果发现不合适,果断舍弃,及早止损。

就像是,最好的休息方式并不是都在说的早睡早起,晚睡更有利于深度思考。

就像是,最好的运动方式也不是撸铁与跑步,走路散步也可以让人开心与健康。

那如何提升自己的辨别能力呢?最重要的就是养成不断向自己提问的习惯,用多面镜,不断审视自己的选择,是否已经远离了目标。

这里推荐一本书籍,叫做《学会提问》,让自己独立思考,辩证看世界。


3、 迭代力:成长是可以感受到的,机械式的重复于个人成长而言,毫无帮助。

《终身成长》中说,成长型思维模式,已成为这个时代的必备能力。

成长,就像是一个螺旋上升的阶梯。

出色的产品都经过无数次的迭代与修改,人也一样。

有些人说,这个世界充满了竞争,我必须像其他人看齐。

其实,这个世界的蛋糕足够大,而每个人都与众不同,想要到达的目的地也不同。

人与人之间,本质上并不是竞争的关系,更多的是陪跑而已。

所以,最重要的是与自己的不断纵向对比,更快的去到自己想去的地方。

就像是,当没有意识到上周自己有多傻的时候,肯定哪里出了问题。

日积月累的迭代,而非机械式的重复,差距便会逐渐拉开。

所以,身边儿的优秀的人,总是在不不断地尝试、反思,不断将自己扔到不熟悉的、陌生环境里,磨砺与成长。

成就异于常人,显而易见。

那如何才能提升自己的迭代能力呢?

其实,很简单,只需要每天针对某件事情不断的反思,坚持下去即可。

核心可以问两个问题:

有哪些做得比较好的方面以后可以继续?

有哪些可以做得更好的方面,需要我调整?

小提醒,不需要复盘过多的内容,把握简洁、明了、可执行的原则,每次只改变1个点

简单的东西,容易记住,容易迭代,容易调整,容易形成良性反馈。


4、 专注力。我们不仅要专注的做事,而且要专注的只做一件事。

当比尔.盖茨被问到成功的秘诀,他只给出了一个词:Focus。

乔布斯更直接的回答:专注和简单一直是我成功的秘诀。

我们大多数人,想要的太多,反而什么都做不好。

前些日子,自己想做限制性信念领域的咨询与培训,帮助大家梳理学习与工作中的问题,看清本质,实现个人迭代与成长。

于是就开始头脑风暴,想办法参加各种线上与线下培训班,看各种书籍,想一股脑把写作、社群、赚钱、讲课全都学习过来,发现自己的时间总是不够用。

现在回想起来,心有余悸。

最大的问题,心太大,太杂,想要的太多,最后什么都得不到。

大多数的学习,蜻蜓点水,根本体会不到深入的乐趣与成就,于是便潦草地以为这不是我想要的。

而往往在一件事情上的深入与成就,可以带来另外一件事情的深入与成就。

并不是,全部抓在手上,齐头并进的关系。

学习任何东西,都会遇到困难,我们常常会通过某种转换,来逃避真正的问题,美其名曰休息或者换换脑子。

但解决这个问题,才是能力提升的关键。

所以,时刻提醒自己,要专注啊,要直面问题啊。

于是,便把所有的浮躁放下,只专心打造最核心的竞争力,也就是限制性信念内容体系。开始专攻体系的研究与书籍编写。

专注、简单、快乐、有效,动力十足。

就像是很多人,每年伊始,恨不得定100个年度目标,恨不得全都实现。

但最后总是草草收场,每年都如此,循环往复,剧情不停上演。

大多数人,只是喜欢,定目标时候自己的感觉罢了。

所以,不妨时常提醒自己,

我的目标是否过多了呢?

我想要的是不是过多了呢?

我真的只专注于一件事情了吗?

我真的只专注于一个人了吗?

我总是在逃避最关键的问题吗?


小结一下。

本质力、辨别力、迭代力、专注力,是构建学习能力生态系统的关键。

本质力,帮我们看清学习的目的与本质是什么?不走偏。

辨别力,帮我们看清自己的路应该怎么走,不盲从。

迭代力,帮我们实现不断的自我反思与成长,不停滞。

专注力,让我们全力以赴,直面并解决问题,不逃避。

每次的学习,都是对学习能力生态系统的不断迭代!

因为相信,所以看见.
posted @ 2020-03-02 00:48  zeenzhou  阅读(125)  评论(0编辑  收藏  举报