扩展thinkphp5的redis类方法

笔者在开发时发现,thinkphp5的自带redis类方法,只有简单的读取缓存、写入缓存的基本方法,远不能满足我们业务的需求。redis本身支持五种数据类型,string(字符串)、hash(哈希)、list(列表)、set(集合)、zset(有序集合)。redis的东西就不必再介绍了,接下来还是让我一起扩展thinkphp5的redis方法吧!

首先我们先找到缓存驱动类里的,handler()方法,这个方法是返回Redis类的实例化对象的。

这就是实例化对象,包括了options配置项、handler资源句柄、tag标签。实际上这里的handler是new Redis()的对象实例。只要在外部拿到handler资源句柄,则可以对redis的操作进行扩展了。

在cache类里新增一个getHandler方法。

 

然后我们就可以在控制器调用了

打印的就是这个redis对象了

这里需要注意的是:

一个是调thinkphp5的redis的方法,就是这样用。

一个是如果你要调用原生的redis方法

 

基本的用法都讲完了。

接下来就愉快的开始扩展redis方法吧。

先找到这个类

这个类里并没有list的相关操作方法,那我们就来扩展list的相关方法。

这里的话,我就举一个例子了。

在控制器里去调用

这样就写入成功了。

 

posted @ 2017-07-23 15:11  Yxh_blogs  阅读(15507)  评论(1编辑  收藏  举报