微软架构详谈,从面试官的角度谈面试:剑指Offer名企面试官精讲典型编程题

前言

我在微软做了很多年的面试官,后面七年多作为把关面试官也面试了很多应聘者。应聘者要想做好面试,确实应把面试当作一门技巧来学习,更重要的是要提高自身的能力。我遇到很多应试者可能自身能力也不差但因为不懂得怎样回答提问,不能很好发挥。也有很多校园来的应聘者也学过数据结构和算法分析,可是到处理具体问题时不能用学过的知识来有效地解决问题。这些朋友读读海涛的这本书,会很受益,在面试中的发挥也会有很大提高。这本书也可以作为很好的教学补充资料,让学生不只学到书本知识,也学到解决问题的能力。

主页

 

 

目录

 


第1章 面试的流程:介绍面试的流程。通常整个面试过程可以分为电话面试、共享桌面远程面试和现场面试3个阶段,每一轮面试又可以分为行为面试、技术面试和应聘者提问3个环节。本章详细讨论了面试中每一环节需要注意的问题。其中第1.3.2 节深入讨论了技术面试中的5个要素,是全书的大纲,接下来的第2~6章逐一讨论每个要点。

 

 


第2章 面试需要的基础知识:梳理应聘者接受技术面试时需要用到的基础知识。本章从编程语言、数据结构及算法三方面总结了程序员面试的知识点。

 

 


第3章 高质量的代码:讨论应聘者在面试时写出高质量代码的3个要点。通常面试官除了期待应聘者写出的代码能够完成基本的功能之外,还能应对特殊情况并对非法输入进行合理的处理。读完这一章,读者将学会如何从规范性、完整性和鲁棒性3个方面提高代码的质量。

 

 


第4章 解决面试题的思路:总结在编程面试中解决难题的常用思路。如果在面试过程中遇到复杂的难题,应聘者最好在写代码之前形成清晰的思路。读者在读完这一章之后将学会如何用画图、举例和分解复杂问题3种思路来解决问题。

 

 


第5章 优化时间和空间效率:第5章介绍如何优化代码的时间效率和空间效率。如果一个问题有多种解法,面试官总是期待应聘者能找到最优的解法。读完这一章,读者将学会优化时间效率及空间换时间的常用算法。

 

 


第6章 面试中的各项能力:第6章总结面试中的各项能力。面试官在面试过程中会一直关注应聘者的学习能力和沟通能力。除此之外,有些面试官还喜欢考查应聘者的知识迁移能力、抽象建模能力和发散思维能力。读完这一章,读者将学会如何培养和运用这些能力。

 

 


第7章 两个面试案例:第7章是两个面试的案例。在这两个案例中,我们将看到应聘者在面试过程中的哪些举动是不好的行为,而哪些表现又是面试官所期待的行为。衷心地希望应聘者能在面试时少犯甚至不犯错误,完美地表现出自己的综合素质,最终拿到心仪的Offer.

 

 

资料获取方法

点点这个链接免费获取:本人免费整理了Java高级资料,涵盖了Java、Redis、MongoDB、MySQL、Zookeeper、Spring Cloud、Dubbo高并发分布式等教程,一共30G,需要自己领取。
传送门:https://mp.weixin.qq.com/s/osB-BOl6W-ZLTSttTkqMPQ

posted @ 2020-03-31 22:11  Myname。  阅读(...)  评论(...编辑  收藏