工作第一年的总结

一、总结的目的

这次总结的目的,一来是我的经理要求我们部门对2018年进行总结,二来回顾自己在2018年所做的事情,对2018年做一个比较完整的总结,也算是对这一年的一个好的交代。

二、目前的状况

目前是在深圳的一家创业公司工作,工作岗位是.net,实际工作时间为一年(包括实习时间),缺乏项目经验,思考问题不够全面,业务理解有所进步,对.net行业有比较浅显的认识。

三、对过去一年的总结

实习的时候,主要是一个女程序员带我,在她身边我学会了很多技巧,如debug的技巧,快捷键的使用,思考的方式,框架的学习等,接触了AngularJs,Linq,SQL,asp.net mvc,Jquery,EF,KnockJs等框架,这段时间应该是我目前进步最快的一段时间,最重要的是思维的改变,培养了对代码的感觉,“领悟”到了框架和框架之间的共同点。

2018年7月份,从广州来到深圳,面试.net开发工程师,也许是运气比较好吧,面试了几家公司,公司都发了offer。这段时间,对业务逻辑的理解、独立思考能力和沟通能力有所进步,同时感谢公司的耐心培养,给了我许多机会。

从实习生到正式员工,我觉得最大的变化,就是独立思考的转变,实习的时候,总有人在旁指导你,带着你去做事,正式员工就不是这样的一个情况,遇到问题,上级或者同事需要你提供解决方案,并要求你尝试去解决,这个过程真正的执行者是你,别人的意见只能是一个参考,具体的执行过程还得根据实际情况去做,出了问题就得承担对应的责任。这个过程独立思考的能力很重要,不然会相当被动的。

其次是业务逻辑的理解,一切的开发都是奠定在需求上的,需求理解错误,一切都是徒用功,浪费时间。

沟通能力的进步主要体现在对.net开发这个职位的定位上,知道了如何和产品工程师、UI工程师、前端工程师、项目经理以及其他开发人员的沟通,对什么人说什么话,提高沟通的效率相当重要,之前自己也犯过沟通的错误,如和产品工程师讲技术,和前端工程师讲后台逻辑等。

四、对2019年的展望

2019年提高自己的沟通能力,沉淀项目经验,重点学习设计模式,写出高内聚低耦合的代码。

不要老是熬夜,抵制手机、电脑的诱惑

锻炼身体,身体垮了,赚再多的钱也无济于事啊。

脱单脱单脱单

五、2018年工作之外的生活

爬了深圳的羊台山

参加了同学的毕业照

公司举行的军训团建

时常在附近的公园游逛

追动漫,逛知乎,博客园,哔哩哔哩等。

六、对技术的理解

现阶段踏实踏实打基础,不要盲目去学习各种技术。有段时间,我负责的项目由于公司在大的利益方向出现冲突停滞了,这段时间比较闲,平时就是帮帮别的项目对对接口,改改bug,就把公司当初面试我的一个架构师(目前已离职)里面的涉及技术点,当初对这些知识点都不懂,就去好好学习了一番,如:mongodb,redis,消息队列,WCF,windows 服务等,每天就是对着以前课上老师发的那本电子书《C#高级编程》、对应找博客园大神的文章、不胜其烦问旁边大神相应的知识点以及应用场景,按照博客园文章做了一些Demo,持续学习了两个月,比较浅显理解它们的概念及简单应用,特别是接触了分布式发展史,把之前学习的知识点一点点连接起来的是,那感觉开始膨胀了。

实际情况是过了一个月,似乎发现技术只是停留在了解的地步,对自己的实际工作帮助不是很大,反而自己膨胀起来了。看着自己写的一团糟的代码,现阶段应该做的事应该是熟练面向对象的使用,熟悉设计模式,写好代码,踏踏实实打基础。

七、人际沟通的目标

人际沟通是我的一个短板,时常在每天站会以及平时工作沟通的时候,表述不清,无法清晰表达的自己的想法

目标:能够向同事或领导清晰表述自己的想法,逻辑清晰。

八、适合自己的学习方法

大学和工作的时候get到的一些学习方法:

写的比较简陋,就不扩展了:

  1. 设置目标(长期和短期)
  2. 具体执行方案和计划
  3. 保持专注
  4. 知识点学习:手画思维导图,细嚼慢咽,用自己的语言,形成一个框架体系,以结果为导向
  5. 根据知识点找开源网站项目,如GitHub,码云等,学以致用
  6. 学习资源:书籍、博客园、知乎、CSDN、简书、视频、向他人询问等

2018年再见,2019年加油!

posted @ 2019-01-05 13:13  RocksLee  阅读(...)  评论(...编辑  收藏