GA,RC,Alpha,Beta,Final等软件版本名词释义

对应上图的表格如下:

名词! 说明
Alpha α是希腊字母的第一个,表示最早的版本,内部测试版,一般不向外部发布,bug会比较多,功能也不全,一般只有测试人员使用。
Beta β是希腊字母的第二个,公开测试版,比alpha版本晚些,主要会有“粉丝用户”测试使用,该版本仍然存在很多bug,但比alpha版本稳定一些。这个阶段版本还会不断增加新功能。分为Beta1、Beta2等,直到逐渐稳定下来进入RC版本。
RC Release Candidate,发行候选版本,基本不再加入新的功能,主要修复bug。是最终发布成正式版的前一个版本,将bug修改完就可以发布成正式版了。
GA General Availability,正式发布的版本,官方开始推荐广泛使用,国外有的用GA来表示release版本。
RELEASE 正式发布版,官方推荐使用的版本,有的用GA来表示。比如spring。
Stable 稳定版,开源软件有的会用stable来表示正式发布的版本。比如Nginx。
Final 最终版,也是正式发布版的一种表示方法。比如Hibernate。

授权和功能划分

名词 说明
Trial 试用版,通常都有时间限制,有些试用版软件还在功能上做了一定的限制。可注册或购买成为正式版
Unregistered 未注册版,通常没有时间限制,在功能上相对于正式版做了一定的限制。可注册或购买成为正式版。
Demo 演示版,仅仅集成了正式版中的几个功能,不能升级成正式版。
Lite 精简版。
Full 完整版,属于正式版。

语言划分

名词 说明
SC Simplified Chinese简体中文版
CN 简体中文版
GBK 简体中文汉字内码扩展规范版
TC Traditional Chinese繁体中文版
CHT 繁体中文版
BIG5 繁体中文大五码版
EN 英文版
Multilanguage 多语言版
UTF8 Unicode Transformation Format 8 bit,对现有的中文系统不是好的解决方案

其他版本

名词 说明
Enhance 增强版或者加强版,属于正式版1
Free 自由版
Release 发行版 有时间限制
Upgrade 升级版
Retail 零售版
Cardware 属共享软件的一种,只要给作者回复一封电邮或明信片即可。(有的作者并由此提供注册码等),目前这种形式已不多见。
Plus 属增强版,不过这种大部分是在程序界面及多媒体功能上增强。
Preview 预览版
Corporation & Enterprise 企业版
Standard 标准版
Mini 迷你版,也叫精简版只有最基本的功能
Premium 贵价版
Professional(Pro) 专业版
Express 特别版
Deluxe 豪华版
Regged 已注册版
Build 内部标号
Delux 豪华版
Plus 加强版
posted @ 2019-09-12 13:27 薛勤 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏